Jembatan Koncer Berlubang Akan Dipasang Portal

  • 07 Jul 2026 13:43 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID, Bondowoso - Pemerintah Kabupaten Bondowoso bergerak cepat menangani Jembatan Koncer yang berlubang demi keselamatan pengendara. Bahkan, Dinas Bina Marga, Sumber Daya Air, dan Bina Konstruksi (BSBK) Bondowoso melakukan penambalan pada titik jembatan yang berlubang sebagai langkah awal.

Kasat Lantas Polres Bondowoso AKP Irwan Rizky Prakoso menjelaskan bahwa pemasangan portal ini bertujuan untuk menyaring kendaraan yang diperbolehkan lewat.

Nantinya, kendaraan yang diizinkan melintas hanya roda dua dan roda empat khusus penumpang.

Sementara untuk kendaraan truk dan armada bermuatan lainnya dengan sumbu enam ke atas, arus lalu lintasnya akan dialihkan melalui Desa Bataan, Kecamatan Tenggarang.

"Kami akan memasang portal. Kami juga menegaskan akan menempatkan anggota untuk melaksanakan patroli mobile serta melibatkan masyarakat setempat," tegas AKP Irwan saat dikonfirmasi, Selasa 7 Juli 2026.

Di lokasi yang sama, Kepala Dinas BSBK Bondowoso, Anshori, mengakui salah satu kendala utama di lapangan selama ini adalah sulitnya membatasi tonase kendaraan yang lewat.

Padahal, BSBK bersama dinas terkait sebelumnya sudah memasang rambu-rambu di perempatan jalan agar kendaraan dengan muatan berlebih tidak melintasi jalur tersebut.

"Namun, mereka tetap saja lewat. Terutama kendaraan berat yang melaju dari arah Jember menuju area kota," keluhnya.

Ia menambahkan, untuk melakukan perbaikan dan rehabilitasi Jembatan Koncer secara total, diperlukan anggaran yang cukup besar, yakni mencapai sekitar Rp20 miliar.

Sebagai informasi, kondisi jembatan yang bolong ini sempat membuat para pengendara khawatir. Pasalnya, Jembatan Koncer menjadi jalur alternatif utama setelah Jembatan Sentong—yang menghubungkan Bondowoso dan Jember—ambles dan ditutup total sejak akhir Februari 2026 lalu.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....