Mahasiswa UNEJ Kembangkan Crayona, Crayon Berbahan Alami
- 02 Jul 2026 20:46 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Jember : Mahasiswa Univeristas Jember Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat yaitu Cristania Velia Bella (Ketua Kelompok) Vera Mega Afista (Anggota) Elsa Puji Trimaeni Dina Atikah Triana Sofi Bunga Tanzilia yang tergabung dalam Tim Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) menghadirkan inovasi produk Crayona, crayon berbahan dasar lilin lebah alami (beeswax) yang dikombinasikan dengan pewarna dari bahan-bahan alami seperti kunyit, bunga telang, dan bubuk buah bit.
Produk ini dikembangkan sebagai alternatif crayon yang lebih aman bagi anak-anak dibandingkan crayon berbahan kimia yang umum beredar di pasaran. Program P2MW merupakan program yang mendorong lahirnya wirausaha mahasiswa inovatif melalui pendampingan dan pengembangan usaha. (P2MW Kemdiktisaintek)
Ketua Tim P2MW Crayona, Cristania Velia Bella menjelaskan bahwa produk yang dikembangkan mengutamakan aspek keamanan tanpa mengurangi kualitas penggunaan.
"Crayona merupakan crayon food grade berbahan dasar lilin lebah alami yang dipadukan dengan pewarna alami seperti kunyit, bunga telang, dan bubuk buah bit. Keunggulan produk ini adalah food grade, aman digunakan anak-anak, serta dapat dipakai secara berkepanjangan, sekitar satu hingga tiga bulan dalam satu wadah," ujar Cristania, Kamis 2 Juli 2026.
Salah satu anggota tim, Vera Mega Afista mengatakan inovasi tersebut berangkat dari kepedulian terhadap keamanan anak saat menggunakan alat mewarnai.
"Crayon yang banyak beredar di masyarakat umumnya berbahan dasar kimia. Karena itu kami menginisiasi Crayona dengan bahan-bahan alami agar lebih aman bagi anak-anak. Harapan kami, produk ini dapat memberikan dampak positif bagi tumbuh kembang mereka," katanya.
Sementara itu, dosen pendamping tim Yunike Tri Herawati S.Km M.Kes berharap Crayona dapat terus berkembang hingga diproduksi dalam skala yang lebih luas.
"Harapannya, jika Allah menghendaki kami berhasil, Crayona dapat diproduksi secara massal sehingga manfaatnya bisa dirasakan oleh lebih banyak masyarakat," tuturnya.
Kesan positif juga disampaikan oleh Ashyana Diva, salah satu anak yang mencoba menggunakan Crayona. Menurutnya, crayon tersebut nyaman digunakan.
"Aku lagi pakai Crayona. Lihat, enak banget loh crayonnya dipakai," ungkapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....