Layani 23 Juta Perempuan Prasejahtera, PNM Raih Penghargaan
- 30 Jun 2026 10:51 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Jakarta – PT Permodalan Nasional Madani (PNM) menerima penghargaan Top Company in Ultra Micro Finance for Women Empowerment atas kontribusinya dalam memperluas akses pembiayaan dan pemberdayaan perempuan melalui program Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (Mekaar).
Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi terhadap model pemberdayaan yang dijalankan PNM, tidak hanya melalui pembiayaan usaha ultra mikro, tetapi juga pendampingan dan peningkatan kapasitas pelaku usaha perempuan. Hingga kini, PNM telah melayani lebih dari 23 juta nasabah aktif yang seluruhnya merupakan perempuan prasejahtera.
Wakil Direktur Utama PNM, Sunar Basuki, mengatakan pemberdayaan yang dilakukan perusahaan tidak berhenti pada penyaluran modal usaha. Nasabah juga mendapatkan pendampingan rutin melalui Pertemuan Kelompok Mingguan (PKM) untuk meningkatkan kemampuan mengelola usaha.
"Di balik pembiayaan yang diberikan, terdapat proses pendampingan dan pemberdayaan rutin melalui Pertemuan Kelompok Mingguan (PKM). Pertemuan ini menjadi ruang bagi nasabah untuk meningkatkan literasi keuangan, berbagi pengalaman usaha, hingga memperkuat jejaring sosial," ujar Sunar, dalam rilis yang diterima RRI.CO.ID.
| Baca juga: PMI Asal Lumajang Meninggal Dunia di Taiwan |
Selain memperoleh akses pembiayaan tanpa agunan, nasabah Mekaar juga mendapatkan pelatihan pengembangan usaha, literasi keuangan, pemanfaatan teknologi digital melalui aplikasi PNM Digi, hingga fasilitasi legalitas usaha seperti Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sertifikasi halal.
Sebagian besar penerima manfaat program Mekaar merupakan perempuan prasejahtera yang menjalankan usaha skala ultra mikro di sektor perdagangan, kuliner, kerajinan, maupun jasa rumahan. Pendampingan tersebut diharapkan mampu meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperkuat ketahanan ekonomi keluarga.
Penghargaan yang diterima PNM menjadi pengakuan atas upaya perusahaan dalam memperluas akses keuangan bagi perempuan sekaligus mendorong tumbuhnya pelaku usaha ultra mikro di berbagai daerah.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....