Siswi MAN Sumenep Masuk Paskibraka Jatim 2026, Siap Harumkan Nama Daerah

  • 27 Jun 2026 09:50 WIB
  •  Sumenep

RRI.CO.ID, Sumenep - Siswi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Sumenep, Lailatu Nuzulil Qur'aini, berhasil masuk sebagai anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Provinsi Jawa Timur tahun 2026. Keberhasilan tersebut menjadi kebanggaan bagi Kabupaten Sumenep sekaligus membuktikan bahwa pelajar daerah mampu bersaing di tingkat provinsi.

Lailatu mengaku bersyukur atas pencapaian tersebut. Menurutnya, menjadi anggota Paskibraka tingkat provinsi merupakan sebuah kehormatan sekaligus amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab.

"Saya sangat bangga dan bersyukur. Bagi saya, ini adalah sebuah kehormatan sekaligus tanggung jawab besar. Sebagai atlet, saya melihat ini sebagai panggung tertinggi untuk membuktikan bahwa pemuda dari daerah kita mampu bersaing dan bersinar di tingkat provinsi," ujarnya, Jumat 26 Juni 2026.

Ia mengatakan, persiapan menghadapi seleksi tingkat provinsi dilakukan sejak dinyatakan lolos pada seleksi tingkat kabupaten. Intensitas latihan fisik ditingkatkan secara mandiri agar mampu memenuhi seluruh tahapan seleksi.

"Persiapan saya dimulai setelah seleksi daerah selesai. Saya langsung meningkatkan porsi latihan fisik dan pengembangan kemampuan secara mandiri agar siap mengikuti seleksi di tingkat provinsi," katanya.

Lailatu mengakui proses seleksi bukan hal yang mudah. Selain harus membagi waktu antara kegiatan belajar di sekolah dengan latihan, ia juga harus menghadapi kondisi cuaca yang cukup terik selama tahapan seleksi berlangsung.

Meski demikian, tantangan tersebut justru menjadi motivasi untuk terus berlatih dan meningkatkan kemampuan. Berbekal disiplin serta kerja keras, ia mampu menyelesaikan seluruh tahapan hingga akhirnya dinyatakan lolos sebagai wakil Kabupaten Sumenep.

"Perjuangannya cukup menantang, terutama dalam menjaga fokus antara latihan fisik dan tugas sekolah. Di bawah terik matahari, mental saya benar-benar diuji. Namun karena sudah terbiasa dengan disiplin dan latihan keras, saya mampu menikmati prosesnya hingga lolos," ujarnya.

Lailatu berharap dapat menjalankan tugas sebagai anggota Paskibraka Jawa Timur dengan maksimal serta membawa nama baik Kabupaten Sumenep, MAN Sumenep, dan keluarga.

"Harapan saya bisa tampil sebaik mungkin saat bertugas nanti dan membanggakan daerah, sekolah, serta orang tua. Saya juga berharap pengalaman ini dapat membentuk karakter saya menjadi pribadi yang tangguh dan memiliki jiwa kepemimpinan untuk berkontribusi kepada masyarakat di masa depan," ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....