Generasi Muda Diajak Peduli Lingkungan dan Warisan Budaya
- 26 Mei 2026 11:17 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Mataram - Mahasiswa FKIP Universitas Mataram menggelar kegiatan volunteer pada 23–24 Mei 2026 dengan mengusung tema “Menanamkan Kepedulian, Merawat Peninggalan, Membangun Peradaban.” Kegiatan tersebut melibatkan pelajar dan masyarakat di kawasan Masjid Kuno Gunung Pujut serta Yayasan Nurul Ijtihad NU Lenser Kuta.
Berbagai aksi sosial dan lingkungan dilakukan dalam kegiatan tersebut, mulai dari penanaman pohon dan penghijauan sekolah, aksi bersih-bersih area tempat ibadah, pemasangan papan himbauan kebersihan, hingga sosialisasi pentingnya menjaga lingkungan.
Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan, meningkatkan kesadaran menjaga kebersihan tempat ibadah, serta mengajak generasi muda menerapkan nilai-nilai Pancasila dan agama melalui aksi nyata. Selain itu, kegiatan tersebut juga diharapkan mampu menciptakan lingkungan sekolah dan tempat ibadah yang bersih, nyaman, dan asri.
Salah satu peserta dari SMAN 1 Kopang, Naya, mengaku senang bisa terlibat langsung dalam kegiatan tersebut meski harus menghadapi medan yang cukup berat.

“Capek karena nanam pohon di kawasan perbukitan yang gersang dan panas, tapi senang karena bisa ketemu teman baru dan berkunjung ke Masjid Kuno Pujut yang sebelumnya belum pernah saya datangi,” ujarnya, Minggu 24 Mei 2026.
Hal serupa juga disampaikan peserta lainnya, Nabil. Ia menilai kegiatan tersebut memberikan pemahaman penting tentang menjaga lingkungan sejak usia muda.
“Kita diajak lebih memahami tentang menjaga lingkungan, baik soal kebersihan maupun pentingnya pohon bagi kehidupan ke depan. Karena kita generasi muda yang nantinya mewarisi bumi ini, jadi penting diberikan pemahaman tentang merawat lingkungan,” katanya.
Melalui kegiatan volunteer ini, FKIP Unram berharap semangat kepedulian sosial dan lingkungan dapat terus tumbuh di kalangan generasi muda melalui aksi nyata di tengah masyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....