Polsek Bola Patroli Pasar Habibola Cegah Perjudian
- 08 Mei 2026 15:00 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Sikka – Suasana Pasar Tradisional Habibola di Desa Waihawa, Kecamatan Doreng, Kabupaten Sikka, Kamis 7 Mei 2026, tampak berbeda dari biasanya. Di tengah ramainya aktivitas jual beli, personel Polsek Bola turun langsung melakukan Patroli Cipta Kondisi untuk memastikan keamanan pasar tetap terjaga.
Kegiatan yang dimulai sejak pukul 09.30 Wita itu dipimpin Kapolsek Bola IPTU Wilhelmus Yohanes Besituba bersama sejumlah personel. Patroli dilakukan menyusul laporan masyarakat terkait dugaan praktik perjudian sabung ayam, perjudian dadu, hingga konsumsi minuman keras tradisional jenis moke di area pasar.
Petugas menyisir seluruh sudut pasar, terutama area penjualan ayam kampung yang diduga kerap dimanfaatkan sebagai lokasi perjudian terselubung. Kehadiran aparat berseragam di tengah keramaian pasar pun menarik perhatian pedagang dan pengunjung
Selain melakukan pengawasan, personel Polsek Bola juga mengedepankan pendekatan dialogis kepada masyarakat. Pedagang dan pengunjung diberikan imbauan kamtibmas agar tidak terlibat dalam perjudian maupun aktivitas mabuk-mabukan yang berpotensi memicu tindak kriminal.
Kapolsek Bola IPTU Wilhelmus Yohanes Besituba menegaskan pasar tradisional harus menjadi ruang ekonomi yang aman dan nyaman bagi masyarakat. Menurutnya, kehadiran polisi tidak hanya untuk penindakan, tetapi juga membangun kesadaran hukum dan ketertiban bersama.
“Pasar adalah ruang ekonomi masyarakat. Jangan sampai dicederai dengan praktik perjudian, mabuk-mabukan maupun tindakan melawan hukum lainnya yang dapat merugikan banyak orang,” ujarnya di sela patroli.
Dalam patroli tersebut, petugas juga memantau modus para pelaku perjudian yang berpura-pura melakukan transaksi jual beli ayam. Pengawasan dilakukan secara menyeluruh guna menutup ruang gerak oknum yang mencoba memanfaatkan keramaian pasar.
Petugas turut mengingatkan pedagang agar meningkatkan kewaspadaan terhadap barang dagangan dan uang hasil penjualan. Keramaian pasar dinilai rawan dimanfaatkan pelaku kejahatan untuk melakukan aksi pencurian maupun tindak kriminal lainnya.
Imbauan keras juga disampaikan kepada masyarakat agar tidak mengonsumsi minuman keras jenis moke di dalam area pasar. Kebiasaan mabuk-mabukan dinilai menjadi salah satu pemicu utama terjadinya perselisihan dan gangguan kamtibmas.
Patroli tersebut melibatkan sejumlah personel Polsek Bola, di antaranya Kasium AIPDA Ahasia Yoram Nau, Kanit Sabhara AIPDA Kristoforus Nong Sun, Kanit Reskrim AIPDA Franas J. Taneo, Kanit Provos AIPDA Marniks Afulit dan Kanit Intelkam BRIPKA Yohanes Heri Kriswanto. Selama patroli berlangsung hingga pukul 11.00 Wita, situasi Pasar Habibola terpantau aman, tertib dan kondusif tanpa ditemukan praktik perjudian maupun gangguan keamanan lainnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....