Bupati Lombok Timur Sambut KKP UIN Mataram, Dorong Literasi Digital Desa

  • 06 Mei 2026 19:25 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID, Lombok Timur - Bupati Lombok Timur H. Haerul Warisin menerima audiensi tim Universitas Islam Negeri Mataram yang memaparkan rencana pelaksanaan Kuliah Kerja Partisipatif (KKP) diruang Rapat Bupati. Rabu, 6 Mei 2026. Program tersebut akan melibatkan 754 mahasiswa yang akan diterjunkan ke lima kecamatan, yakni Jerowaru, Keruak, Sakra, Sakra Barat, dan Sakra Timur, dengan cakupan sebanyak 58 desa.

Dalam pertemuan tersebut, Bupati menyambut baik pelaksanaan KKP dan menilai kehadiran mahasiswa di tengah masyarakat dapat memberikan dampak nyata. Ini khususnya dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di pedesaan.

“Program ini sangat baik untuk membantu masyarakat desa, terutama dalam menghadapi perkembangan teknologi saat ini,” ujar Bupati.

Ia berharap para mahasiswa mampu berkontribusi dalam meningkatkan literasi digital masyarakat, termasuk membantu penggunaan layanan publik berbasis digital seperti BPJS dan sistem pembayaran pajak. Upaya ini dinilai penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik sekaligus meminimalisasi potensi kebocoran Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Mahasiswa harus bisa menjadi jembatan bagi masyarakat dalam memahami layanan digital, sehingga pelayanan lebih efektif dan transparan,” tambahnya.

Selain itu, Bupati juga menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung kerja sama pengembangan desa. Ia mendorong agar desa-desa yang menjadi lokasi pengabdian dapat terus dibina dan dikembangkan, sehingga berpotensi menjadi desa binaan mahasiswa Universitas Islam Negeri Mataram secara berkelanjutan.

Program KKP ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang pengabdian mahasiswa, tetapi juga mampu memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah. Tentunya dalam mendorong pembangunan desa berbasis inovasi dan teknologi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....