MTQ XI Teluk Bintuni Resmi Dibuka Berlangsung Meriah
- 05 Apr 2026 10:16 WIB
- Manokwari
RRI.CO.ID, Bintuni- Penyelenggaraan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-11 tingkat Kabupaten Teluk Bintuni berlangsung meriah di Lapangan Gedung Serbaguna (GSG) Sabtu, 4 April 2026 malam. Kegiatan dua tahunan ini secara resmi dibuka oleh Wakil Bupati Joko Lingara dengan memukul beduk sebagai tanda dimulainya perlombaan.
Sebanyak lebih dari 700 peserta dari 12 distrik turut ambil bagian dalam kegiatan ini. Antusiasme masyarakat juga terlihat dari ramainya kehadiran warga yang menyaksikan pembukaan, termasuk defile kafilah dari masing-masing distrik serta berbagai penampilan hiburan.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Joko Lingara menegaskan pentingnya nilai-nilai Islam dalam kehidupan bermasyarakat. Ia menyampaikan bahwa MTQ bukan sekadar ajang perlombaan, tetapi juga memiliki makna strategis.

“MTQ bukan sekadar ajang perlombaan membaca Al-Qur’an, melainkan sarana strategis dalam menegakkan syiar Islam, menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur’an, serta membumikan nilai-nilai luhur Al-Qur’an dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi momentum untuk memperkuat persatuan dan kesatuan, sekaligus membangun generasi Qur’ani yang mampu mengamalkan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
“Melalui MTQ, ukhuwah Islamiyah dapat kita perkuat, serta menumbuhkan semangat generasi muda untuk membaca, memahami, dan mengamalkan ajaran Al-Qur’an,” tambahnya.

Tema MTQ ke-11 tahun ini adalah “Mewujudkan masyarakat religius yang serasi dengan nilai-nilai Al-Qur’an dan kearifan lokal.” Tema tersebut mencerminkan komitmen bersama dalam memadukan ajaran agama dengan budaya lokal Tanah Sisar Matiti demi menciptakan kehidupan yang harmonis dan penuh keberkahan.
Bupati Teluk Bintuni Yohanis Manbuy yang sedang berada di Jakarta juga memberikan sedikit sambutan secara online yang diputar di video tron. Bupati mengajak kepada seluruh peserta untuk tetap menjunjung tinggi sportifitas.
"Melalui MTQ ini diharapkan bisa menjadi ajang memperkuat persatuan, menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Quran dalam kehidupan bermasyarakat," Ujarnya
Ketua Panitia MTQ XI, Ansyar Mamboe, menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an.
“Kami berharap MTQ kali ini dapat memberikan keberkahan sekaligus memperkuat kecintaan terhadap Al-Qur’an sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa tujuan utama kegiatan ini adalah mendorong masyarakat untuk tidak hanya membaca, tetapi juga mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
MTQ ke-11 ini diharapkan menjadi cerminan komitmen seluruh elemen daerah dalam membangun masyarakat Teluk Bintuni yang religius, harmonis, dan tetap menjunjung tinggi kearifan lokal.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....