KPH Bukit Punggur Perkuat Kolaborasi dengan Pemkab Way Kanan

  • 03 Apr 2026 10:47 WIB
  •  Waykanan

RRI.CO.ID, Way Kanan – Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Bukit Punggur memperkuat kolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Way Kanan dalam pengelolaan hutan sosial. Langkah ini diawali melalui audiensi dengan Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan setempat.

Kepala KPH Bukit Punggur, Ronald Panjaitan, mengatakan audiensi tersebut bertujuan menyamakan persepsi terkait pengelolaan pertanian. Terutama tanaman pangan, holtikultura dan peternakan yang berada di kawasan hutan sosial.

“Penyelarasan ini penting agar program yang dijalankan berjalan selaras. Selain itu, langkah ini juga untuk memastikan keberlanjutan pengelolaan dan kelestarian hutan tetap terjaga,” ujar Ronald, Jumat, 3 April 2026.

Menurutnya, kawasan hutan sosial memiliki potensi besar untuk mendukung ketahanan pangan dan perekonomian masyarakat. Namun, pengelolaannya perlu dilakukan secara terintegrasi antara pemerintah daerah dan provinsi.

“Melalui audiensi ini dapat terbangun kesepahaman bersama. Baik pemerintah daerah maupun Pemerintah Provinsi Lampung dalam menjalankan program ke depan,” katanya.

Dia menilai kesepahaman tersebut diharapkan mencakup pengelolaan kawasan hutan serta pemberdayaan masyarakat di dalamnya. Dengan begitu, manfaat hutan sosial dapat dirasakan secara berkelanjutan.

Dia berharap sinergitas yang terbangun mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus menjaga kelestarian kawasan hutan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....