Pemkot Cirebon Siapkan Festival Ramadan Gratis di Siliwangi
- 10 Feb 2026 14:51 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Cirebon - Pemerintah Kota Cirebon menyiapkan Festival Ramadan 1447 Hijriah sebagai ruang berdagang bagi pelaku usaha kecil menengah selama bulan puasa. Lokasi festival dipusatkan di Jalan Siliwangi, mulai dari depan Pasar Pagi hingga sebelum Perempatan Krucuk.
Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Perdagangan dan Perindustrian (DKUKMPP) Kota Cirebon, Iing Daiman, mengatakan kawasan tersebut disiapkan khusus untuk aktivitas ekonomi Ramadan. Penataan dilakukan berdasarkan hasil pemetaan lapangan.
“Dari hasil pemetaan kami, ada 504 lapak PKL di sana dengan luas masing-masing space 2x2 meter,” kata Iing Daiman, Selasa, 10 Februari 2026.
Ia menegaskan seluruh lapak yang disediakan tidak dipungut biaya apa pun. “Lapak tersebut tidak dipungut biaya atau gratis. Tidak ada registrasi atau pungutan apa pun, yang penting pedagang menjaga ketertiban, keamanan, dan kebersihan,” ujarnya menegaskan.
Proses pendaftaran dilakukan melalui Google Form. Namun untuk Kelurahan Kesenden, locusnya di Kesenden sampai ke Kebonbaru dengan Kelurahan Kejaksaan. Mereka diminta mendata pedagang existing yang berminat berdagang di Festival Ramadan.
Menurut Iing, hingga saat ini jumlah pedagang yang sudah terdata mencapai sekitar 350 orang. Ia berharap kuota lapak dapat terisi sesuai kapasitas yang telah disiapkan.
“Informasi terakhir yang saya terima, sudah sekitar 350 pedagang yang mendaftar. Mudah-mudahan bisa tertib,” ucapnya
Pembagian lapak nantinya, ungkap IIng, akan dilakukan secara acak menggunakan sistem spin wheel. Langkah ini diambil untuk menjamin keadilan dan menghindari pemilihan lokasi secara sepihak.
Festival Ramadan diharapkan Pemerintah Kota Cirebon mampu menggerakkan ekonomi masyarakat tanpa membebani pedagang. Selain itu, juga berkomitmen mengawal kegiatan agar berjalan tertib dan kondusif.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....