Aksi Sosial Ramadan, Rutan Ruteng Bersihkan MasjidJihadul Ukhro

  • 16 Feb 2026 19:32 WIB
  •  Ende

RRI.CO. Manggarai – Dalam semangat kepedulian sosial menyambut bulan suci Ramadan 1447 H., jajaran Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Ruteng dalam Beberapa petugas Rutan bersama 12 orang Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) melaksanakan kegiatan Bakti Sosial (Baksos) membersihkan Masjid Jihadul Ukhro, Senin 16 Februari 2026.

Kegiatan ini bukan sekadar agenda kebersihan biasa, melainkan bagian dari program pembinaan luar tembok bagi para warga binaan. Sebanyak 12 orang WBP yang dilibatkan merupakan mereka yang telah melalui proses penilaian ketat dan dinyatakan memenuhi syarat asimilasi.

Keikutsertaan mereka dalam kegiatan di tengah masyarakat ini menjadi bukti nyata keberhasilan proses pembinaan mental dan perilaku yang dilakukan selama di dalam Rutan. Pantauan di lokasi menunjukkan sinergi yang kuat antara petugas dan warga binaan.

Mereka bahu-membahu menyapu area halaman, membersihkan ruang utama shalat, hingga memastikan tempat wudhu dalam kondisi bersih dan siap digunakan bagi para jemaah. Target utama kegiatan ini adalah memberikan kenyamanan ekstra bagi umat Muslim di sekitar Masjid Jihadul Ukhro yang akan segera melaksanakan rangkaian ibadah di bulan Ramadhan nanti.

Kepala Rutan Ruteng, Syaiful Buchori menyampaikan bahwa baksos ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat dan cara untuk memanusiakan warga binaan sebelum mereka benar-benar bebas. Lebih lanjut, Syaiful mengungkapkan bahwa aksi tersebut juga bertujuan menunjukkan peran rumah tahanan yang tidak hanya berfokus pada pembinaan di dalam tembok, tetapi juga membekali warga binaan pemasyarakatan (WBP) dengan nilai pengabdian kepada masyarakat. "Melalui pembersihan masjid ini, kami ingin memperkuat bekal spiritual WBP agar siap kembali ke masyarakat,” ujarnya.

Aksi kerja bakti ini mendapat sambutan positif dari pengurus masjid. Selain menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman menyambut bulan puasa, kegiatan ini diharapkan dapat mempererat silaturahmi antara institusi pemasyarakatan dan masyarakat, sekaligus mengurangi stigma negatif terhadap warga binaan melalui aksi nyata.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....