Nikmat dan Sehat, Sup Daging Kambing Jadi Favorit

  • 29 Mei 2026 15:40 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID,- Daging kambing hasil kurban Idul adha kini tidak hanya diolah menjadi sate atau gulai bersantan. Sejumlah warga di Kabupaten Jember mulai memilih menu olahan sehat berbahan dasar daging kambing untuk menjaga pola makan tetap seimbang.

Pada Jumat, 29 Mei 2026, masyarakat di Kecamatan Sumbersari, Jember, terlihat mulai mencoba berbagai variasi menu sehat seperti sup kambing bening, tumis kambing lada hitam, hingga kambing panggang rendah minyak.

Salah satu warga Sumbersari, Nurjati(41), mengaku lebih memilih mengolah daging kambing menjadi sup bening karena dianggap lebih sehat dan ringan dikonsumsi keluarga.

“Kalau dibuat sup bening rasanya tetap enak, tapi tidak terlalu banyak lemak dan santan. Anak-anak juga lebih suka karena kuahnya segar,” ujarnya saat ditemui di rumahnya, Jumat (29/5/2026).

Menurutnya, sebelum dimasak daging kambing biasanya dipisahkan dari lemak berlebih dan direbus terlebih dahulu untuk mengurangi aroma prengus. Ia juga menambahkan banyak rempah seperti jahe, serai, dan bawang putih agar rasa lebih nikmat tanpa perlu penyedap berlebihan.

Sementara itu, pelaku usaha kuliner di Jember, Dimas, mengatakan masyarakat kini mulai sadar pentingnya mengolah daging kambing dengan cara yang lebih sehat.

“Sekarang banyak pelanggan mencari menu kambing yang minim santan dan minyak. Biasanya mereka memilih olahan bakar atau sup karena dianggap lebih aman untuk kesehatan,” katanya.

Ia menambahkan, konsumsi daging kambing sebenarnya tetap aman selama tidak berlebihan dan diimbangi sayur serta aktivitas fisik yang cukup.

Selain memperhatikan cara memasak, tenaga kesehatan juga mengimbau masyarakat untuk membatasi konsumsi jeroan dan memperbanyak minum air putih setelah menyantap olahan daging kambing saat Iduladha. Dengan pengolahan yang tepat, daging kambing tetap dapat menjadi sumber protein yang sehat dan lezat bagi keluarga.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....