SPPG Batu Hitam Salurkan MBG Jumlah Penerima Menjadi 3.729 Siswa
- 20 Jul 2026 15:50 WIB
- Ranai
RRI.CO.ID. Natuna — Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Batu Hitam kembali menyalurkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) kepada para siswa seiring dimulainya tahun ajaran baru di Kabupaten Natuna. Penyaluran MBG mulai dilakukan sejak hari pertama kegiatan belajar mengajar. Program tersebut kembali menyasar ribuan peserta didik yang berada di wilayah layanan SPPG Batu Hitam.
Penyaluran MBG di TK/KB ISLAM ATH-THAYYIBAH
Kepala SPPG Batu Hitam, Raja Nurohman, mengatakan penyaluran MBG berjalan sesuai jadwal dan telah menyesuaikan dengan data terbaru penerima manfaat pada tahun ajaran baru. Menurut Raja Nurohman, terdapat perubahan jumlah penerima karena adanya siswa baru yang masuk serta penyesuaian data setelah siswa kelas VI SD dan kelas IX SMP menyelesaikan pendidikan.
Ia menjelaskan, berdasarkan data terbaru, jumlah penerima manfaat Program MBG di wilayah kerja SPPG Batu Hitam sebanyak 3.729 orang. Sementara itu, pada data sebelumnya jumlah penerima tercatat sebanyak 3.762 orang. Dengan demikian, terjadi penyesuaian sebanyak 33 penerima sebagai dampak perubahan data peserta didik.
Raja Nurohman menegaskan perubahan tersebut merupakan hal yang wajar karena proses pembaruan data dilakukan setiap memasuki tahun ajaran baru agar penyaluran bantuan tetap tepat sasaran. Raja Nurohman mengatakan, pihaknya terus berkoordinasi dengan sekolah untuk memastikan seluruh data penerima sesuai dengan kondisi riil di lapangan sehingga tidak ada peserta didik yang terlewat.
Selain penyesuaian jumlah penerima, terdapat perubahan jadwal penyaluran Program MBG. Jika sebelumnya makanan bergizi dibagikan selama enam hari, kini penyaluran dilakukan lima hari dalam sepekan. Raja Nurohman menjelaskan, mulai tahun ajaran baru ini penyaluran MBG dilaksanakan setiap Senin hingga Jumat, menyesuaikan kebijakan terbaru pelaksanaan program.
| Baca juga: Petani Melon Harapan Jaya Terima Pesanan MBG |
"Kami berkomitmen agar Program Makan Bergizi Gratis tetap berjalan optimal pada tahun ajaran baru, penyesuaian jumlah penerima merupakan hal yang wajar karena adanya pembaruan data siswa. Kami terus berkoordinasi dengan pihak sekolah agar seluruh data akurat sehingga penyaluran tepat sasaran" Ujar Nurohman pada Senin 20 Juli 2026 .
Ia menambahkan, makanan bergizi tidak disalurkan pada saat libur sekolah maupun hari libur nasional atau hari besar keagamaan karena kegiatan belajar mengajar juga tidak berlangsung. Perubahan jadwal tersebut diharapkan dapat membuat proses distribusi makanan lebih efektif, sekaligus memastikan kualitas makanan tetap terjaga hingga diterima oleh para siswa.
Program Makan Bergizi Gratis merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan pemenuhan gizi peserta didik . Dengan program ini mereka diharapkan dapat belajar dengan lebih sehat, aktif, dan optimal selama mengikuti proses pendidikan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....