Polsek Gantar Respons Cepat Padamkan Kebakaran Lahan di Tol Cipali KM 125

  • 05 Okt 2026 16:49 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID. Indramayu — Polsek Gantar Polres Indramayu Polda Jabar menindaklanjuti pengaduan masyarakat terkait kebakaran lahan di sekitar Tol Cipali KM 125, Blok Cicadas, Desa Mekarwaru, Kecamatan Gantar, Kabupaten Indramayu, Minggu (4/10/2026) malam.

Laporan diterima sekitar pukul 18.30 WIB. Menindaklanjuti informasi tersebut, Kapolsek Gantar IPTU Sutarko, S.H., langsung menghubungi pelapor untuk memastikan titik lokasi kebakaran.

Setelah lokasi diketahui, Kapolsek bersama personel siaga Polsek Gantar bergerak menuju lokasi.

Personel yang terlibat di antaranya AIPTU Subkhan, S.H., BRIPKA Mahaden, BRIPKA Opik Deden, dan BRIPKA Busyaeri. Penanganan juga melibatkan petugas Perum Perhutani, petugas Tol Cipali, serta pamong Desa Mekarwaru.

Kapolres Indramayu AKBP Prianggo P. M. melalui Kapolsek Gantar IPTU Sutarko mengatakan, saat tiba di lokasi, petugas langsung melakukan upaya pemadaman awal secara manual untuk mencegah api meluas.

“Begitu menerima laporan, kami langsung menghubungi pelapor untuk memastikan titik kebakaran dan bergerak menuju lokasi. Sesampainya di sana, anggota langsung membantu memadamkan api dengan peralatan yang tersedia,” kata IPTU Sutarko. Senin (5/10/2026)

Menurutnya, petugas menggunakan ranting kayu dan peralatan manual untuk melakukan pemadaman awal sambil menunggu bantuan dari unsur lainnya.

Tak lama kemudian, petugas Tol Cipali, Perum Perhutani, serta masyarakat dan pamong desa turut membantu proses pemadaman.

“Penanganan dilakukan bersama-sama. Sinergi antara kepolisian, petugas tol, Perhutani, pemerintah desa, dan masyarakat sangat membantu dalam mengendalikan kebakaran agar tidak semakin meluas,” ujarnya.

IPTU Sutarko juga mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran lahan, terutama saat kondisi cuaca kering.

“Kami mengingatkan warga untuk tidak melakukan pembakaran sembarangan di area terbuka. Api kecil bisa cepat membesar ketika kondisi lahan kering dan angin cukup kuat,” katanya.

Polsek Gantar juga meminta masyarakat segera melapor apabila menemukan titik api atau kondisi yang berpotensi menimbulkan kebakaran sehingga penanganan dapat dilakukan lebih cepat.

Melalui respons cepat dan kerja sama lintas unsur tersebut, upaya penanganan kebakaran lahan di sekitar Tol Cipali KM 125 dapat dilakukan secara bersama-sama guna menjaga keamanan kawasan dan mencegah risiko yang lebih besar. Pungkasnya.

Terpisah Kasi Humas Polres Indramayu AKP Tarno kembali mengimbau masyarakat agar tidak ragu memanfaatkan layanan Lapor Pak Polisi – SIAP MAS INDRAMAYU melalui WhatsApp 081999700110 atau Call Center 110 apabila menemukan adanya tindak kriminalitas maupun gangguan kamtibmas di lingkungan sekitarnya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....