Lapas Indramayu Kembangkan Budidaya Entog untuk Warga Binaan
- 19 Agt 2026 19:25 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Indramayu - Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Indramayu terus mengembangkan program pembinaan kemandirian bagi warga binaan melalui kegiatan kerja produktif. Terbaru, pihak pengelola mengembangkan sektor peternakan melalui budidaya 100 ekor bibit dan sepasang indukan entog pada Rabu, 19 Agustus 2026.
Kepala Lapas Kelas IIB Indramayu, Fery Berthoni, menyatakan pengadaan bibit tersebut merupakan bagian dari upaya meningkatkan kapasitas peternakan. "Pengadaan bibit entog ini merupakan bagian dari upaya kami untuk meningkatkan kegiatan pembinaan kemandirian warga binaan, khususnya di bidang peternakan," ujar Berthoni.
Ia menambahkan pihak pengelola juga menyiapkan sarana penunjang untuk menjaga keberlanjutan program tersebut secara jangka panjang. "Selain 100 ekor bibit, kami juga menyiapkan sepasang indukan untuk mendukung keberlanjutan program ini," katanya.
Berthoni menjelaskan ratusan bibit ternak tersebut dipelihara hingga mencapai bobot panen sekitar 3,5 kilogram hingga 4,5 kilogram. Target pencapaian bobot maksimal tersebut diperkirakan dapat terealisasi saat ternak memasuki usia pemeliharaan tiga bulan.
Menurutnya, kegiatan produktif ini tidak semata-mata berorientasi pada jumlah hasil produksi peternakan di dalam area lapas. "Yang paling penting bukan hanya hasil ternaknya, tetapi bagaimana warga binaan mendapatkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman nyata dalam mengelola peternakan," ujarnya menegaskan.
Ia berharap penguasaan keterampilan peternakan tersebut dapat menjadi modal penting ketika warga binaan selesai menjalani masa hukuman. "Harapannya, keterampilan ini bisa menjadi bekal ketika mereka kembali ke masyarakat," ucap Berthoni.
Pengembangan peternakan ini juga menjadi bagian dari implementasi 15 Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam mewujudkan kemandirian pangan. "Program ini kami arahkan agar warga binaan semakin produktif dan memiliki keterampilan yang bisa dikembangkan secara mandiri," katanya menambahkan.
Pihak Lapas Indramayu berkomitmen untuk terus mengoptimalkan berbagai potensi dan sumber daya yang tersedia di lingkungan kerja. "Dengan begitu, pembinaan di dalam Lapas benar-benar memberikan manfaat dan menjadi persiapan bagi mereka untuk kembali ke masyarakat," ujarnya menutup.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....