Pengamat: KOSPI Harus Jaga Harga Pangan tanpa Rugikan Pedagang

  • 07 Jun 2026 17:20 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Cirebon – Program Kios Pengendali Inflasi atau KOSPI dinilai perlu dijalankan secara tepat sasaran agar mampu menjaga stabilitas harga pangan tanpa mengganggu aktivitas ekonomi pedagang pasar tradisional. Keseimbangan antara perlindungan konsumen dan keberlangsungan usaha pedagang menjadi hal yang harus diperhatikan.

Pengamat Ekonomi, Dr. Toto Sukarnoto, M.E., mengatakan kebijakan pengendalian harga perlu tetap mempertimbangkan dampaknya terhadap ekosistem pasar. Menurutnya, berbagai program yang melibatkan distribusi pangan murah harus dirancang agar tidak mematikan transaksi yang selama ini berlangsung di pasar tradisional.

“Keberadaan berbagai program pengendalian harga pangan harus menjadi kekuatan bersama, tetapi jangan sampai merusak ekosistem transaksi di pasar. Harus ada batasan dan sasaran yang jelas agar pasar tetap berjalan dengan baik,” ujarnya kepada RRI, Minggu, 7 Juni 2026.

Ia menjelaskan, intervensi harga sebaiknya difokuskan pada wilayah atau kelompok masyarakat yang memiliki daya beli rendah. Dengan pendekatan tersebut, manfaat program dapat dirasakan oleh masyarakat yang membutuhkan tanpa menimbulkan persaingan yang tidak sehat bagi pedagang.

Menurut Toto, penerima manfaat program dapat diprioritaskan kepada kelompok masyarakat yang telah terdata dalam program bantuan sosial pemerintah. Langkah itu dinilai dapat membuat kebijakan pengendalian harga menjadi lebih terukur dan tepat sasaran.

“Yang menerima manfaat harga pangan yang terkendali sebaiknya lebih terkonsentrasi kepada masyarakat dengan daya beli rendah. Dengan begitu, pemerintah bisa hadir membantu masyarakat tanpa membunuh pedagang yang ada di pasar,” ucapnya.

Ia menilai konsep tersebut juga dapat menciptakan efek berganda bagi perekonomian daerah. Masyarakat tetap memperoleh akses terhadap kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, sementara aktivitas perdagangan di pasar tradisional tetap terjaga.

Karena itu, Toto menekankan pentingnya kolaborasi berbagai pihak dalam menjalankan program pengendalian inflasi. Menurutnya, kehadiran pemerintah dalam menjaga stabilitas harga harus dilakukan dengan tetap memperhatikan keberlangsungan usaha para pedagang di pasar tradisional.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....