Pegiat Literasi Bangun 14 Titik Baca, Akses Buku Kini Lebih Dekat
- 25 Apr 2026 17:56 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Cirebon – Upaya mendekatkan akses buku kepada masyarakat terus dilakukan oleh pegiat literasi di daerah. Langkah ini menjadi strategi penting dalam meningkatkan minat baca masyarakat di tingkat lokal.
Ketua Forum Pegiat Literasi Kabupaten Cirebon, Ajis Muslim, menginisiasi pembangunan titik baca di desa. Inisiatif ini bertujuan agar masyarakat lebih mudah mengakses buku di lingkungan terdekat.
Ia menjelaskan bahwa ketersediaan buku yang dekat menjadi faktor penting dalam membangun minat baca masyarakat. Semakin mudah akses buku, maka semakin besar peluang masyarakat untuk membaca secara rutin.
Menurutnya, pendekatan sederhana justru memberikan dampak besar terhadap perkembangan literasi di masyarakat. “Saya membangun empat belas titik baca di desa agar buku lebih dekat masyarakat,” ucapnya kepada RRI, Jumat, 24 April 2026.
Ia menambahkan bahwa koleksi buku yang beragam juga menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Buku yang menarik mampu meningkatkan minat baca, terutama di kalangan anak-anak.
Selain itu, peran relawan menjadi faktor penting dalam menggerakkan literasi di tingkat akar rumput. Relawan berperan sebagai penggerak utama dalam mendekatkan literasi kepada masyarakat.
Ia menegaskan bahwa gerakan literasi membutuhkan komitmen dan konsistensi dari berbagai pihak terkait. “Kami butuh relawan yang turun langsung agar literasi benar-benar menyentuh masyarakat,” katanya.
Dengan langkah tersebut, literasi diharapkan semakin berkembang secara merata di berbagai wilayah. Pendekatan berbasis desa menjadi kunci dalam memperluas jangkauan literasi masyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....