Pasokan Aman, DKP3 Kota Cirebon Pastikan Harga Pangan Stabil
- 13 Apr 2026 11:57 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Cirebon – Ketersediaan pasokan bahan pokok di Kota Cirebon dipastikan dalam kondisi aman meskipun beberapa komoditas masih berada pada harga relatif tinggi. Pemerintah optimistis harga pangan tidak akan mengalami lonjakan dalam waktu dekat.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Cirebon, Hj. Elmi Masruroh, SP., M.Si., menyampaikan bahwa dari sisi pasokan dan stok, kondisi di pasar masih mencukupi. Hal ini menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga stabilitas harga bahan pokok di masyarakat.
Selain memastikan pasokan aman, pemerintah juga menggulirkan bantuan pangan kepada masyarakat. Program tersebut berasal dari Cadangan Pangan Pemerintah Daerah CPPD yang bersumber dari Badan Pangan Nasional dan disalurkan melalui Bulog.
"Oh iya, sebenarnya kalau dari sisi pasokan kemudian juga stok itu aman di pasar, jadi insyaallah tidak akan terjadi lonjakan lagi. Apalagi sekarang juga sedang digelontorkan bantuan pangan berupa 10 kilogram beras per keluarga per bulan dan Minyak kita 2 liter," ujarnya kepada RRI Senin, 13 Maret 2026.
Di Kota Cirebon sendiri, jumlah penerima bantuan pangan mencapai sekitar 35 ribu keluarga. Bantuan tersebut dinilai mampu membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok sekaligus menekan potensi kenaikan harga di pasar.
"Untuk Kota Cirebon sendiri sekitar 35.000-an lebih yang mendapatkan bantuan pangan ini. Sehingga ketika masyarakat sudah mendapatkan beras tersebut otomatis tidak berbelanja ke pasar dan harga juga bisa tetap terkendali," ucapnya.
Selain bantuan pangan, Dinas DKP3 Kota Cirebon juga berencana menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) selama bulan April. Program ini diharapkan dapat memberikan akses pangan berkualitas dengan harga terjangkau bagi masyarakat luas.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....