Klarifikasi Dugaan Perbuatan Tak Senonoh di Sekretariat PCNU Kuningan

  • 31 Mar 2026 02:46 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Kuningan - Klarifikasi terkait dugaan perbuatan tak senonoh yang disebut-sebut terjadi di lingkungan sekretariat PCNU Kuningan disampaikan melalui sebuah video yang beredar di media sosial. Dalam video tersebut, seorang warga Kalapa Gunung, Solistyan Pratiwi, menyampaikan permohonan maaf sekaligus meluruskan informasi yang sempat beredar.

Dalam pernyataannya, Solistyan menegaskan bahwa kabar mengenai hubungan terlarang yang dikaitkan dengan Ketua Tanfidziyah KH Aminuddin, S.HI., M.A., tidak benar. “Saya menyatakan bahwa kabar mengenai hubungan terlarang atau tindakan asusila (zinah) antara saya dengan KH Aminuddin adalah tidak benar,” ujarnya dalam video klarifikasi tersebut.

Ia juga mengakui telah menyebarkan informasi yang berujung pada pencemaran nama baik terhadap KH Aminuddin, baik secara pribadi maupun sebagai pimpinan organisasi keagamaan. “Saya mengakui telah melakukan pencemaran nama baik yang merugikan martabat beliau,” ucapnya melanjutkan.

Selain itu, Solistyan menyatakan komitmennya untuk tidak mengulangi perbuatannya dan siap menghadapi konsekuensi hukum apabila di kemudian hari melanggar pernyataan tersebut. “Saya berjanji tidak akan mengulangi perbuatan tersebut dan siap menempuh jalur hukum sesuai ketentuan yang berlaku apabila saya melanggar,” katanya menegaskan.

Menanggapi beredarnya isu tersebut, salah satu anggota badan otonom (banom) NU, Deni Dadawuk, mengimbau masyarakat agar tidak mudah terpancing oleh informasi yang belum terverifikasi.

“Masyarakat jangan langsung terbawa arus. Kalau mendengar kabar seperti ini, pastikan dulu kebenarannya, jangan sampai termakan hoaks,” ujarnya pada Selasa, 31 Maret 2026.

Ia menekankan pentingnya sikap bijak dalam menerima dan menyebarkan informasi, terutama yang berpotensi merugikan nama baik seseorang maupun lembaga.

Beredarnya video klarifikasi ini diharapkan dapat meredakan polemik yang sempat berkembang di tengah masyarakat, khususnya terkait isu di lingkungan PCNU Kuningan. Hingga berita ini diturunkan, pihak PCNU Kuningan belum memberikan pernyataan resmi terkait polemik tersebut.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....