Tiga Kemenangan Ramadan, Kunci Menjaga Konsistensi Ibadah

  • 29 Mar 2026 21:06 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Cirebon - Program Mutiara Pagi Pro 1 RRI Cirebon pada Minggu, 29 Maret 2026 mengangkat tema “Kita Dapat Melaksanakan Tiga Kemenangan” bersama Ustaz KH. Jafar Shodiq, M.Pd.I. Tausiah ini mengajak masyarakat memahami makna kemenangan setelah menjalani ibadah Ramadan.

Ustaz KH. Jafar Shodiq menjelaskan, kemenangan pertama adalah keberhasilan menjalankan ibadah puasa selama Ramadan. Ia menekankan bahwa puasa bukan sekadar menahan lapar, tetapi juga mengendalikan hawa nafsu dan emosi.

“Alhamdulillah selama bulan Ramadan bisa mengendalikan nafsu amarah, bisa mengendalikan dari hal-hal yang dilarang oleh agama,” ujarnya. Ia menambahkan, keberhasilan menuntaskan ibadah puasa hingga akhir menjadi tanda kemenangan seorang hamba.

Kemenangan kedua, lanjutnya, adalah kemampuan menunaikan zakat fitrah sebagai bentuk penyucian diri. Zakat fitrah memiliki peran penting dalam menyempurnakan ibadah puasa yang telah dilakukan.

“Tujuan zakat fitrah iku kanggo (Red:Bahasa Cirebon, artinya untuk) bersihnya jasad dari segala dosa,” katanya.

Kemenangan ketiga adalah kemampuan untuk saling memaafkan antar sesama manusia di momen Idulfitri. Menurutnya, keikhlasan dalam memaafkan menjadi kunci diterimanya ampunan dari Allah SWT.

“Dengan hati yang tulus kita bersalaman, tidak ada dendam, insyaallah Allah pun akan memaafkan kesalahan kita semua,” ujarnya. Ia menegaskan bahwa memaafkan sesama manusia sering kali lebih sulit dibanding meminta ampun kepada Tuhan.

Ia mengajak masyarakat untuk menjaga konsistensi ibadah setelah Ramadan. Ia menilai, keberhasilan Ramadan seharusnya tercermin pada peningkatan kualitas ibadah di bulan-bulan berikutnya.

“Setelah bulan Ramadan itu harus ada nilai plus, ibadahnya meningkat,” ucapnya. Ia pun mengakhiri dengan harapan agar seluruh amal ibadah diterima dan umat Islam kembali pada fitrah di hari kemenangan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....