Imron Rosadi Resmi Ditunjuk Jadi Caretaker Makom Albab Indramayu
- 23 Mar 2026 18:00 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Indramayu - Pengurus Pusat Majelis Komunikasi Alumni Babakan (Makom Albab) resmi menunjuk Imron Rosadi sebagai caretaker atau ketua sementara Pengurus Cabang Kabupaten Indramayu. Langkah ini diambil setelah kepengurusan sebelumnya dinilai tidak menjalankan agenda organisasi, termasuk gagal melaksanakan Musyawarah Cabang (Muscab).
Penunjukan tersebut tertuang dalam surat resmi yang diterbitkan oleh Pengurus Pusat Makom Albab untuk menjamin keberlangsungan roda organisasi. Tugas utama caretaker adalah memastikan agenda penting organisasi dapat segera terlaksana dalam waktu dekat.
“Saya ditunjuk menjadi caretaker untuk melaksanakan Muscab pada 27 Maret 2026. Selain itu, saya harus mempersiapkan kegiatan halalbihalal alumni Pesantren Babakan Ciwaringin pada 29 Maret mendatang,” ujar Imron Rosadi, Senin, 23 Maret 2026.
Imron berharap kedua agenda besar tersebut dapat berjalan lancar tanpa kendala teknis. Ia menilai momentum ini sangat penting untuk mempererat kembali tali silaturahmi antaralumni yang sempat tersendat.
Menurutnya, penguatan jaringan alumni sangat krusial untuk mendorong semangat kebersamaan di tengah masyarakat. Hal ini sejalan dengan nilai luhur pesantren yaitu “ta’awanu ‘alal birri wat taqwa” atau tolong-menolong dalam kebaikan.
Ia mengungkapkan bahwa jumlah santri asal Kabupaten Indramayu yang menimba ilmu di Pesantren Babakan Ciwaringin sangat signifikan. Bahkan, Indramayu tercatat sebagai salah satu daerah penyumbang santri terbanyak sejak angkatan awal hingga saat ini.
“Di hampir setiap desa di Indramayu terdapat alumni dan santri Babakan yang menetap di sana. Ini merupakan potensi besar yang jika terjalin dengan baik akan berdampak luar biasa bagi syiar pesantren,” ucapnya.
Saat ini, para alumni Pesantren Babakan Ciwaringin telah banyak berkiprah di berbagai bidang strategis. Mereka tersebar mulai dari tokoh masyarakat dan agama, hingga menduduki jabatan penting di ranah politik maupun pemerintahan.
Beberapa tokoh nasional asal Indramayu tercatat sebagai alumni, seperti anggota DPR RI H Dedi Wahidi dan Ketua PWNU Jawa Barat KH Juhadi Muhammad. Selain itu, terdapat pula Ketua DPRD Indramayu Dra Hj Nurhayati serta Ketua PCNU Indramayu KH Mustafa.
Dengan potensi besar tersebut, Imron optimistis Makom Albab Indramayu dapat kembali aktif sebagai wadah pemersatu. Organisasi ini diharapkan mampu berkontribusi nyata dalam pembangunan daerah serta pengembangan nilai-nilai kepesantrenan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....