Hindari Makan Berlebihan saat Berbuka Puasa

  • 07 Mar 2026 12:54 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Cirebon - Umat Islam kembali diingatkan agar tidak berlebihan dalam makan dan minum saat berbuka puasa. Hal tersebut disampaikan Ustadz Drs. Sulhan Khaeri saat menjadi narasumber dalam program Mutiara Pagi RRI Cirebon, Jumat, 6 Maret 2026.

Menurutnya, pengendalian diri dalam mengonsumsi makanan dan minuman merupakan salah satu bentuk menjaga kualitas ibadah puasa. Sikap sederhana juga menjadi bagian dari ajaran Islam yang perlu diterapkan selama Ramadan.

Ia menegaskan, Al-Qur’an telah mengingatkan manusia untuk tidak berlebihan dalam berbagai hal. Prinsip tersebut tidak hanya berlaku pada makanan, tetapi juga pada perilaku sehari-hari.

“Disebutkan dalam ayat suci Al-Qur’an, makan dan minumlah, tetapi janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang yang berlebihan,” katanya.

Menurutnya, kebiasaan berlebihan sering terjadi saat waktu berbuka puasa. Banyak orang justru menyiapkan berbagai jenis makanan tanpa mempertimbangkan kebutuhan tubuh.

Ia menilai hal tersebut dapat berdampak pada kesehatan serta mengurangi kenyamanan saat menjalankan ibadah malam. Padahal setelah berbuka, umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan salat Isya dan tarawih.

“Kadang saat Ramadan apa pun disiapkan saat magrib, semuanya dimakan tanpa memperhatikan bahwa setelah itu kita akan melaksanakan salat tarawih,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan pentingnya mengatur porsi makan agar tubuh tetap sehat selama berpuasa. Ia juga menyarankan agar masyarakat tetap menjaga keseimbangan antara kebutuhan makanan dan aktivitas ibadah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....