Harga Buah di Kota Cirebon Naik hingga 20 Persen di Awal Bulan Ramadan
- 27 Feb 2026 14:17 WIB
- Cirebon
CIREBON – Penjualan buah di sejumlah pasar tradisional di Kota Cirebon mengalami peningkatan sejak awal Ramadan dibandingkan bulan-bulan biasa. Kenaikan permintaan ini terutama terjadi pada komoditas buah yang identik dengan menu berbuka puasa.
Salah seorang pedagang buah di pasar Kanoman, Galih mengungkapkan, bahwa lonjakan pembelian sudah mulai terasa sejak hari-hari pertama puasa. “Alhamdulillah, rada meningkat penjualan dari bulan-bulan biasanya kalau di bulan Ramadan,” ujarnya kepada RRI, Kamis 26 Februari 2026.
Buah yang paling banyak dicari pembeli antara lain melon, semangka, pepaya, belewah, timun suri, dan nanas. Menurutnya, jenis buah tersebut menjadi favorit karena segar dan mudah diolah sebagai minuman berbuka.
Namun meningkatnya permintaan juga diikuti dengan kenaikan harga yang sudah terjadi bahkan sebelum puasa dimulai. “Untuk kenaikan dari sebelum puasa sudah mulai naik harga-harga, hampir semuanya naik sekitar 20% kayak melon, semangka, pepaya,” jelasnya.
Ia memperkirakan kenaikan harga rata-rata mencapai sekitar 20 persen dibandingkan harga normal. Saat ini harga melon berada di kisaran Rp18,000 per kilogram, semangka Rp13.000 per kilogram, sedangkan nanas dijual Rp10.000 per buah untuk ukuran besar.
Sementara itu, belewah dijual dengan kisaran harga Rp11 .000 hingga Rp12 .000 per kilogram. Pedagang menyebut kenaikan harga tersebut masih dalam batas wajar karena mengikuti tren permintaan tahunan saat Ramadhan.
Meski harga naik, minat masyarakat tetap tinggi terutama pada pekan pertama dan kedua puasa. Galih berharap tren peningkatan penjualan terus berlanjut hingga menjelang Idulfitri. “Harapannya sih kayak tahun-tahun sebelumnya makin naik, semoga pembelinya makin bertambah dan kondisi ekonomi juga makin membaik,” tutupnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....