HKBN 2026, Bupati Kuningan Ajak Warga Bangun Budaya Sadar Bencana

  • 27 Apr 2026 15:56 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Kuningan - Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) 2026 tingkat Kabupaten Kuningan digelar pada Minggu, 26 April 2026, di depan Halaman Masjid Syiarul Islam Kuningan saat Car Free Day. Kegiatan yang diinisiasi BPBD Kuningan ini dipimpin langsung Bupati Dian Rachmat Yanuar dan melibatkan lintas instansi serta masyarakat.

Dalam sambutannya, Bupati menegaskan pentingnya perubahan pola pikir dari respons pascabencana menjadi kesiapsiagaan sejak dini. “Hari ini, dalam rangka Hari Kesiapsiagaan Bencana, saya mengajak kita semua untuk lebih mengenali alam kita, mencintai lingkungan kita, dan memahami potensi bencana yang ada di sekitar kita,” ujarnya dalam keterangan rilis yang diterima RRI, Senin, 27 April 2026.

Ia menjelaskan, kondisi geografis Kuningan yang berbukit membuat daerah ini rawan longsor dan banjir sehingga diperlukan upaya kolektif. Menurutnya, kesiapsiagaan bukan hanya soal infrastruktur, tetapi juga membangun budaya sadar bencana di tengah masyarakat.

Bupati juga menekankan pentingnya menjaga lingkungan sebagai bagian dari mitigasi bencana. “Alam menjaga kita, maka kita harus menjaga alam. Jika kita bersahabat dengan alam, alam akan bersahabat dengan kita,” ucapnya.

Kegiatan HKBN tahun ini diisi berbagai aksi nyata seperti plogging, simulasi evakuasi mandiri, hingga uji coba sistem peringatan dini. Seluruh rangkaian tersebut menjadi bagian dari edukasi langsung agar masyarakat siap menghadapi potensi bencana.

Selain itu, bunyi sirine dan kentongan dibunyikan serentak sebagai simbol dimulainya simulasi tanggap bencana. Partisipasi komunitas dan relawan menunjukkan keterlibatan aktif masyarakat dalam membangun ketangguhan daerah.

Menutup kegiatan, Bupati mengajak seluruh elemen menjadikan kesiapsiagaan sebagai budaya bersama sekaligus meninjau mobil tangki bantuan BNPB untuk BPBD Kuningan. “Kesiapsiagaan ini harus menjadi gerakan bersama agar masyarakat Kuningan tangguh, sigap, dan siap selamat,” ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....