Jemaah Haji Jabar Gelombang Kedua Diberangkatkan BIJB Kertajati - Bandara Jeddah
- 09 Mei 2026 13:10 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Cirebon – Pemberangkatan jemaah haji asal Jawa Barat melalui Embarkasi Kertajati terus berjalan lancar. Memasuki 8 Mei 2026, proses keberangkatan telah memasuki gelombang kedua yakni dari Bandara Internasional Jawa Barat BIJB Kertajati, jemaah akan langsung menuju Bandara Jeddah dan kemudian ke Kota Mekkah Arab Saudi.
Kepala Bidang Pelayanan Haji dan Fasilitasi Pengembangan Ekosistem Ekonomi Haji dan Umrah Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Jawa Barat, H. Amri Yusri, menyebut hingga 7 Mei 2026 pihaknya telah memberangkatkan 20 kloter jemaah haji dari berbagai daerah di Jawa Barat.
“Alhamdulillah untuk pemberangkatan jemaah haji melalui Embarkasi Kertajati sampai dengan tanggal 7, kita sudah memberangkatkan 20 kloter,” ujarnya saat dihubungi RRI pada Jumat 8 Mei 2026.
Ia menjelaskan, pada Jumat 8 Mei 2026 proses pemberangkatan memasuki fase gelombang kedua. Pada fase tersebut, jemaah akan langsung menuju Jeddah sebelum melanjutkan perjalanan ke Makkah.
Menurutnya, terdapat dua kloter yang diberangkatkan pada hari pertama gelombang kedua Jumat 8 Mei 2026. Kloter 21 berasal dari Kabupaten Pangandaran, Banjar, dan Indramayu, sedangkan kloter 22 berasal dari Garut, Cimahi, dan Bandung.
“Kloter 21 tadi sudah take off pukul 09.00 WIB. Kemudian kloter 22 insyaallah take off pukul 17.00 WIB,” katanya.
Ia juga memastikan seluruh proses pemberangkatan berjalan sesuai prosedur. Koordinasi antarpihak di embarkasi disebut terus diperkuat agar pelayanan terhadap jemaah tetap optimal.
Selain itu, petugas juga terus melakukan pendampingan terhadap jemaah sejak tiba di embarkasi hingga proses keberangkatan. Hal tersebut dilakukan demi menjaga kenyamanan dan keamanan para calon haji selama proses perjalanan.
Ia berharap seluruh proses operasional haji tahun ini dapat berjalan lancar hingga akhir masa pemberangkatan. Ia juga meminta jemaah menjaga kondisi fisik sebelum menjalani puncak ibadah haji di Tanah Suci.
“Rangkaian kegiatan haji ini memang memerlukan kesiapan fisik. Kami berharap seluruh jemaah menjaga kesehatan agar dapat menjalani seluruh rangkaian ibadah dengan baik,” ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....