Kementerian Haji Kuningan Mengimbau Patuhi Aturan Barang Bawaan di Koper Jemaah

  • 21 Apr 2026 23:36 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Cirebon - Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Kuningan menegaskan pentingnya kepatuhan jemaah terhadap aturan barang bawaan serta memastikan jaminan konsumsi selama di tanah suci guna mendukung kelancaran ibadah haji 2026. Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Kuningan, H. Ahmad Fauzi, menyampaikan bahwa masih ditemukan jemaah yang membawa barang berlebih bahkan tidak sesuai ketentuan penerbangan.

“Terkait dengan barang bawaan memang sudah diatur tidak boleh boleh dibawa seperti pemanas air,kipas, dan lainnya yang tidak boleh untuk dibawa di tas koper jamaah haji.” ucapnya Rabu 22 April 2026.

Menurutnya, aturan tersebut mengacu pada ketentuan maskapai dan otoritas bandara yang harus dipatuhi demi keamanan dan kelancaran perjalanan. Jemaah diimbau untuk memahami daftar barang yang diperbolehkan dan dilarang sebelum keberangkatan.

Terkait kekhawatiran jemaah terhadap konsumsi selama di Arab Saudi, Fauzi memastikan bahwa pemerintah telah menjamin kebutuhan makan jemaah secara penuh. “Pemerintah tahun ini sudah menjamin jamaah haji, untuk makan sudah dijamin akan mendapatkan tiga kali untuk makan pagi, makan siang, dan makan malam,” ucapnya.

Ia juga menyoroti faktor psikologis yang kerap memengaruhi selera makan jemaah selama di tanah suci, yang menurutnya perlu diantisipasi sejak awal. Pengalaman di lapangan menunjukkan bahwa sugesti negatif dapat berdampak pada kondisi fisik jemaah.

“Kalau sudah dari sejak awal menyatakan bahwa makanan itu tidak enak, hampir rata-rata sugestinya akan tidak enak,” ujarnya, menekankan pentingnya menjaga pola pikir positif selama menjalankan ibadah.

Selain itu, kemudahan komunikasi antara jemaah dan keluarga di tanah air juga dipastikan semakin baik seiring perkembangan teknologi. Jemaah dapat memanfaatkan layanan telekomunikasi yang tersedia untuk tetap terhubung selama di luar negeri.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....