Jadilah Pribadi yang Tenang

  • 06 Agt 2026 18:07 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Cirebon – Jadilah pribadi yang tenang disaat orang lain berasumsi bahwa kita ini dan itu. Lagi pula begini, orang yang punya penyakit hati akan selalu heboh sendiri walaupun kita tidak melakukan apa-apa, seperti dilansir dari loadinginsightprocess.

Tetap tenang saat kita menjadi bahan pembicaraan. Tidak perlu buru-buru klarifikasi atau marah-marah saat mendengar asumsi miring tentang diri kita. Respons terbaik kita bukanlah kata-kata pedas, melainkan ketenangan yang membuat mereka bingung kenapa kita tidak terganggu sedikitpun.

Mereka yang heboh sendiri, bukan masalah kita. Ada tipe orang yang akan selalu mencari celah meski kita sudah diam seribu bahasa. Ingat, kegaduhan yang mereka buat sebenarnya mencerminkan apa yang ada di dalam hati mereka sendiri, bukan kualitas diri kita.

Jangan biarkan asumsi orang menyetir hidup kita. Kalau kita terus-terusan berusaha membuktikan bahwa asumsi mereka salah, kita baru saja memberikan mereka kendali atas kebahagiaan kita. Biarkan mereka dengan opininya, dan kita tetap fokus dengan tujuan kita.

Diam kita saja bisa jadi masalah bagi mereka. Terkadang, kesuksesan atau sekadar ketenangan kita sudah cukup untuk memicu rasa tidak nyaman di hati orang yang membenci kita. Jadi, kalau kita “tidak melakukan apa-apa” tapi mereka tetap heboh, berarti itu memang hidupnya saja yang penuh kebencian dan kedengkian.

Waktu kita terlalu berharga untuk perang asumsi. Energi yang kita pakai untuk marah bisa digunakan untuk hal lain yang lebih produktif. Menjadi pribadi yang tenang bukan berarti kalah, itu artinya kita sudah cukup dewasa untuk tenang dalam badai yang diciptakan orang yang membenci kita.

Orang yang benci kita akan tetap benci. Sudah tidak perlu buang energi kita untuk mereka yang dari awal sudah benci kita apalagi kalau sudah klarifikasi tapi masih tetap benci, ya sudah biarkan saja.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....