Rahasia Kesehatan di Balik Segarnya Biji Selasih

  • 06 Jul 2026 16:07 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Cirebon - Selasih merupakan salah satu bahan tradisional yang sudah sangat familiar dan populer di kalangan masyarakat Indonesia. Biji hitam kecil ini biasanya sering muncul sebagai pelengkap dalam minuman segar seperti es campur, es buah, atau es cincau.

Meski sekilas sering disamakan dengan chia seed karena kemiripan bentuk dan teksturnya, selasih sebenarnya memiliki karakteristik tersendiri. Biji selasih ini diperoleh dari tanaman Ocimum basilicum, atau yang biasa lebih dikenal luas sebagai tanaman basil.

Tanaman basil itu sendiri merupakan tumbuhan yang berasal dari wilayah tropis Asia Tenggara, termasuk salah satunya di Indonesia. Karakteristik biji selasih biasanya berwarna hitam pekat, berbentuk lonjong, dan akan membentuk lapisan gel transparan saat direndam di dalam air.

Dalam dunia pengobatan tradisional, sejak lama selasih telah dipercaya dan digunakan sebagai bahan alami yang berkhasiat. Biji selasih ini dinilai ampuh untuk meredakan panas dalam, mengatasi masalah sembelit, serta membantu menenangkan tubuh.

Dilansir dari Alodokter, satu sendok makan selasih atau sekitar 13 gram mengandung 60 kalori, 2,5 gram lemak total, dan 1.240 mg asam lemak Omega-3. Selain itu, porsi tersebut juga memuat 7 gram karbohidrat total, 7 gram serat, serta 2 gram protein yang baik untuk tubuh.

Tidak hanya makronutrisi, kandungan selasih juga dilengkapi dengan pemenuhan 15% AKG kalsium, 10% AKG zat besi, serta 10% AKG magnesium. Angka Kecukupan Gizi (AKG) tersebut merupakan takaran pemenuhan nutrisi harian yang sangat dianjurkan bagi tubuh manusia.

Sebelum dikonsumsi secara aman, biji selasih perlu direndam terlebih dahulu dalam air selama 10–15 menit hingga mengembang sempurna. Setelah lapisan gel transparannya terbentuk, selasih siap dicampurkan ke dalam es kelapa, infused water, teh herbal, hingga makanan penutup seperti puding.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....