YGSN: Becak Listrik Selaras Program Pengentasan Kemiskinan
- 14 Sep 2026 15:51 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Cirebon – Pemberian 200 unit becak listrik kepada pengemudi becak lanjut usia di Kota Cirebon dinilai selaras dengan arah kebijakan pemerintah dalam program pengentasan kemiskinan, karena bantuan tersebut dapat meringankan beban tenaga sekaligus berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat penerima. Direktur Operasi Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (YGSN) Brigjen TNI (Purn) Sudarwo Aris Nurcahyo yang mewakili Ketua YGSN Letnan Jenderal TNI Purnawirawan Dr. Teguh Arief Indratmoko, menyampaikan hal itu dalam penyerahan bantuan becak listrik di Lapangan Alun-Alun Kejaksan, Kota Cirebon baru baru ini.
Menurut Sudarwo, bantuan becak listrik dapat menjadi salah satu bentuk dukungan kepada pengemudi lanjut usia yang masih bekerja karena kondisi ekonomi dan tetap harus memenuhi kebutuhan keluarganya. Ia mengatakan bantuan tersebut diharapkan tidak hanya mengurangi beban fisik pengemudi, tetapi juga memberikan peluang bagi mereka untuk memperoleh pendapatan harian yang lebih baik.
“Semoga bantuan becak listrik ini bermanfaat bukan saja meringankan tenaga Bapak-bapak pengemudi becak, namun juga dapat meningkatkan pendapatan hariannya,” ucap Sudarwo dalam rilisnya yang diterima RRI Senin 14 September 2026. Dengan beban mengayuh yang lebih ringan, pengemudi becak lanjut usia diharapkan dapat menjalankan aktivitas mencari nafkah dengan kondisi fisik yang lebih terjaga.
Meski demikian, YGSN menilai bantuan becak listrik tidak dapat menjadi satu-satunya solusi dalam upaya mengatasi persoalan kemiskinan masyarakat. Sudarwo mengatakan bantuan tersebut bersifat temporer sehingga perlu diikuti pemberdayaan ekonomi yang dilakukan secara struktural, menyeluruh, dan berkelanjutan di berbagai bidang.
“Pemberian bantuan becak listrik ini kami nilai selaras dengan arah kebijakan pemerintah, khususnya dengan program pengentasan kemiskinan,” ujar Sudarwo. Ia mengatakan bantuan tersebut hanya bersifat sementara karena yang lebih penting adalah upaya pemberdayaan ekonomi secara struktural dan berkelanjutan untuk menciptakan lebih banyak lapangan kerja serta meningkatkan pendapatan masyarakat.
Upaya pengentasan kemiskinan tersebut menurut YGSN membutuhkan keterlibatan berbagai elemen, sehingga program bantuan perlu berjalan bersama dengan kebijakan pemberdayaan ekonomi yang sesuai dengan kondisi masyarakat di masing-masing daerah. Pemerintah daerah juga dinilai memiliki peran penting karena menjadi perpanjangan tangan pemerintah pusat dalam menyusun perencanaan dan menyediakan dukungan anggaran sesuai karakteristik sosial masyarakat.
Dalam pelaksanaan bantuan becak listrik di Kota Cirebon, YGSN juga meminta dukungan pemerintah daerah agar tersedia titik pengisian baterai di lokasi tertentu yang dapat digunakan pengemudi secara gratis. Selain itu, YGSN telah bekerja sama dengan produsen Viar untuk menangani perbaikan becak listrik, sehingga kendaraan yang mengalami kerusakan dapat dibawa ke bengkel Viar terdekat dan mendapatkan layanan perbaikan secara gratis.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....