Pemuda Cirebon Diajak Padukan Teknologi dan Nasionalisme
- 13 Agt 2026 14:55 WIB
- Cirebon
RRI.CO.ID, Cirebon – Generasi muda Kota Cirebon didorong tidak hanya memahami nilai perjuangan para veteran, tetapi juga menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Hal tersebut dinilai penting agar semangat nasionalisme tetap relevan di tengah perkembangan zaman dan perubahan teknologi.
Ketua Generasi Muda Forum Komunikasi Putra Putri Purnawirawan dan Putra Putri TNI-POLRI (GM FKPPI) Kota Cirebon, Moh. Dany Jaelani, mengatakan nilai perjuangan para veteran dapat diwujudkan melalui kedisiplinan, kejujuran, kerja keras, gotong royong, serta penerapan nilai-nilai Pancasila. Menurutnya, generasi muda saat ini memiliki tantangan berbeda karena perjuangan tidak lagi dilakukan dengan mengangkat senjata, melainkan melalui kemampuan dan kompetensi.
"Generasi muda sekarang harus menguasai ilmu dan teknologi, bukan hanya bersaing dengan lingkungan sekitar, tetapi harus mampu bersaing dengan dunia," ujarnya kepada RRI, Kamis, 13 Agustus 2026.
Dany menilai perkembangan teknologi dapat menjadi ruang bagi pelajar dan pemuda untuk berkreasi sesuai kemampuan masing-masing. Pemanfaatan media sosial, digitalisasi, hingga keterampilan di bidang teknologi informasi dinilai dapat menjadi bentuk perjuangan generasi muda di masa kini.
Ia juga mendorong lembaga pendidikan maupun berbagai tempat pelatihan untuk tetap menyisipkan nilai-nilai perjuangan dalam setiap kegiatan pengembangan keterampilan. Menurutnya, penguasaan teknologi perlu berjalan beriringan dengan pemahaman sejarah agar generasi muda tidak melupakan perjuangan para pendahulu.
Selain penguasaan teknologi, Dany menekankan pentingnya membentuk generasi muda sebagai agen perubahan yang membawa dampak positif bagi masyarakat. Pemuda juga dapat aktif dalam berbagai organisasi seperti KNPI, Karang Taruna, maupun Gerakan Pramuka sebagai ruang untuk mengembangkan karakter dan kepemimpinan.
Dany turut menyoroti perlunya penguatan kegiatan kepramukaan di Kota Cirebon sebagai salah satu wadah pembentukan karakter generasi muda. Menurutnya, kegiatan kepramukaan tidak seharusnya hanya sebatas penggunaan seragam pada hari tertentu, tetapi perlu diwujudkan melalui kegiatan yang memberikan pengalaman dan nilai nyata bagi pelajar.
"Nilai-nilai juang 1945 adalah sejarah yang tidak bisa kita lupakan, sehingga harus tetap disandingkan dengan penguasaan ilmu dan teknologi," katanya.
Dengan demikian, penguatan semangat perjuangan generasi muda di tengah perkembangan zaman perlu dilakukan dengan memadukan nilai-nilai nasionalisme, karakter, dan sejarah dengan penguasaan ilmu pengetahuan serta teknologi. Upaya tersebut diharapkan mampu membentuk generasi muda Kota Cirebon sebagai agen perubahan yang berdaya saing dan tetap berpegang pada nilai-nilai Pancasila.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....