Siswa SMKN 1 Kedawung Akui Paket Snack MBG Sangat Bantu Buka Puasa

  • 25 Feb 2026 05:01 WIB
  •  Cirebon

RRI.CO.ID, Cirebon – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMKN 1 Kedawung tetap berjalan selama bulan Ramadan dengan penyesuaian pada bentuk distribusinya. Jika sebelumnya siswa menerima makanan siap santap, kini MBG dibagikan dalam bentuk paket snack yang dapat dikonsumsi saat berbuka puasa.

Salah seorang siswa kelas XI DKV 2, Kisra Al Kausar, menilai program MBG dalam bentuk snack ini tetap memberikan manfaat bagi para siswa. Ia menyebut isi paket cukup lengkap dan dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi saat berbuka.

“Menurut pendapat saya, program MBG yang dibagikan menggunakan snack itu sangat membantu bagi kita. Karena di dalam snack tersebut ada susu, ada telur, yang mana dapat membantu kita atau meringankan beban kita ketika berbuka puasa,” ujar Kisra kepada RRI, Selasa, 24 Februari 2026.

Ia juga menambahkan bahwa dari segi ketahanan makanan, paket snack yang diterima dinilai cukup awet karena mayoritas berupa roti dan susu kemasan. “Kelihatannya sih awet, karena dapatnya itu kayak roti, terus susu dua, ada kacang, jeruk, telur asin juga. Bagi saya itu awet,” katanya.

Pendapat serupa disampaikan Fazriah Deni Istiana, siswi kelas XI Akuntansi, yang menilai MBG Ramadan cukup membantu seluruh siswa, termasuk mereka yang tidak berpuasa. Menurutnya, variasi isi snack membuat program ini lebih fleksibel untuk dikonsumsi sesuai kebutuhan masing-masing siswa.

“Terkait MBG pada bulan Ramadan ini cukup membantu para siswa siswi, karena isinya ada susu, ada yohurt, ada telur, ada keju, dan kacang-kacangnya. Jadi snack itu bisa membantu siswa yang mungkin sedang haid atau punya sakit maag, jadi tetap bisa dimakan,” ucap Fazriah.

Sementara itu, Muhammad Afan, siswa asal Desa Bangkalan, menilai komposisi dalam paket MBG Ramadan sudah cukup untuk menunjang kebutuhan energi selama menjalankan ibadah puasa, karena di dalamnya terdapat kombinasi sumber protein dan karbohidrat yang dapat dikonsumsi saat berbuka maupun sahur. Ia berharap program ini dapat terus berjalan secara konsisten agar para siswa tetap mendapatkan asupan gizi seimbang meski dalam suasana pembelajaran di bulan Ramadan.

“Menurut saya, program MBG selama bulan Ramadan ini cukup membantu kita untuk memenuhi gizi. Karena komposisinya ada susu, telur, roti, maupun yang lainnya, itu membantu memenuhi gizi dan energi kita,” ujar Afan. Para siswa berharap, program ini dapat terus berjalan secara konsisten agar para siswa tetap mendapatkan asupan gizi seimbang meski dalam suasana pembelajaran di bulan Ramadan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....