HPN 2026,Kadis Dikdaya Biak Sebut Pers Adalah Penjaga Nalar Publik
- 09 Feb 2026 09:29 WIB
- Biak
RRI.CO.ID, Biak - Hari Pers Nasional (HPN) diperingati setiap 9 Februari, bertepatan dengan HUT Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) yang didirikan pada 1946 di Surakarta. Ditetapkan via Keppres No. 5 Tahun 1985.
HPN 2026 mengangkat tema "Pers Sehat, Ekonomi Berdaulat, Bangsa Kuat". Peringatan ini merupakan ajang refleksi, penguatan profesionalisme, dan apresiasi peran pers sebagai pilar keempat demokrasi, pengawal informasi, serta pemersatu bangsa.
Kamarudin S.Pd, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Biak Numfor, menyampaikan salam hangat dan selamat memperingati hari pers kepada seluruh insan pers di seluruh penjuru, khususnya yang ada di Biak Numfor.
"Hari ini, 9 Februari 2026, kita semua kembali memperingati Hari Pers Nasional sekaligus merayakan hari jadi Persatuan Wartawan Indonesia,"ujarnya saat dihubungi RRI, Senin 9 Februari 2026.
Kamarudin menyampaikan bahwa di tengah arus informasi yang kompleks dan perkembangan teknologi kecerdasan buatan yang semakin maju, peran pers tidak lagi sebatas menyampaikan berita. Menurutnya, pers merupakan penjaga nalar publik dan pilar demokrasi yang tegak berdiri berdasarkan fakta, bukan sekadar wacana.
Ia mengajak semua pihak, termasuk Insan Pers untuk terus merajut persatuan, menjaga integritas, dan menyuarakan optimisme demi Indonesia yang lebih cerdas dan berdaulat.
"Sekali lagi, Selamat Hari Pers Nasional Tahun 2026,"ungkapnya mengakhiri.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....