Ribuan Jamaah Haji Berangkat dari Batam, Polisi Perkuat Pengamanan

  • 22 Apr 2026 16:29 WIB
  •  Batam

RRI.CO.Id, Batam - Aparat kepolisian di Batam memperkuat pengamanan dalam proses keberangkatan jamaah haji, guna memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman dan tertib.

Pengamanan dilakukan oleh personel Polsek Batam Kota dalam kegiatan pelepasan jamaah haji Embarkasi Batam yang berlangsung di Asrama Haji Batam Centre.

Kapolsek Batam Kota, Benny Syahrizal, mengatakan kehadiran personel kepolisian merupakan bagian dari pelayanan kepada masyarakat sekaligus menjamin keamanan selama proses pemberangkatan.

"Kehadiran personel Polri dalam kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pelayanan kepada masyarakat sekaligus menjamin keamanan dan ketertiban selama proses pelepasan jamaah haji berlangsung," katanya, Rabu, 22 April 2026

Sebanyak 441 jamaah yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) pertama diberangkatkan menuju Bandara Hang Nadim dengan tujuan Arab Saudi.

Secara keseluruhan, Embarkasi Batam dijadwalkan memberangkatkan sekitar 11.000 calon jamaah haji yang terbagi dalam 25 kloter, mulai 22 April hingga 25 Mei 2026.

Rangkaian kegiatan pelepasan diisi dengan sejumlah agenda seremonial, termasuk laporan panitia, penyerahan simbolis dari pemerintah daerah, serta sambutan dari Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau yang mengingatkan jamaah untuk menjaga kesehatan dan nama baik daerah selama menjalankan ibadah.

Selain pengamanan, Kapolsek melanjutkan, aparat juga melakukan pendekatan dialogis dengan masyarakat untuk memberikan rasa aman bagi jamaah dan keluarga yang mengantar.

Polresta Barelang mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga keamanan lingkungan serta memanfaatkan layanan darurat 110 jika membutuhkan bantuan kepolisian.

Langkah pengamanan ini menjadi bagian dari upaya memastikan kelancaran penyelenggaraan ibadah haji sejak tahap keberangkatan, di tengah tingginya mobilitas jamaah dari Batam sebagai salah satu embarkasi utama di Indonesia.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....