Sebanyak 93 Personil Tagana Subang, Siaga Hadapi Kemarau Panjang 2026

  • 21 Agt 2026 09:55 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Subang - Tagana Dinas Sosial Kabupaten Subang mengerahkan 93 personel, untuk menangani bencana sepanjang Juni hingga Agustus 2026. Penanganan difokuskan pada kebakaran hutan, lahan, pemukiman, dan krisis air bersih akibat kemarau panjang.

“Kami mengerahkan 93 personel Tagana yang tersebar di titik-titik rawan. Mereka bertugas siang malam, untuk membantu masyarakat terdampak,” kata Ketua Tagana Dinsos Kabupaten Subang, Jajang Abdul Muhaimin kepada RRI di Subag, Jumat 21 Agustus 2026.

Untuk mendukung distribusi, Tagana juga mengoperasikan 1 unit kendaraan tangki air bersih. Armada tersebut, menjadi tumpuan utama penyaluran air di desa-desa, yang mengalami kekeringan.

“Satu unit tangki ini, kami gunakan bergilir ke wilayah selatan, seperti Desa Palasari Ciater dan Desa Ciseuti Jalancagak. Kami atur jadwal agar merata,” terangnya.

Dalam penanganan kebakaran, personel Tagana bersinergi dengan BPBD, Satpol PP Damkar, TNI, dan Polri. Mereka membantu evakuasi, pendirian posko, dapur umum, dan penyaluran logistik bagi korban.

“Saat kebakaran terjadi di Wanareja, Kalijati, dan Cibogo, tim kami langsung bergerak. Fokus kami memastikan warga aman, dan kebutuhan dasarnya terpenuhi,” kata Jajang.

Untuk krisis air bersih, Tagana bertugas mendata, dan menyalurkan bantuan ke RT yang paling membutuhkan. Pendataan dilakukan bersama pemerintah desa, agar distribusi tepat sasaran.

“Kami bekerja berdasarkan data. Jangan sampai ada warga yang terlewat, karena keterbatasan informasi di lapangan,” tuturnya. .

Jajang mengimbau masyarakat, untuk tetap waspada dan melapor cepat jika terjadi kebakaran, atau krisis air. Tagana berkomitmen siaga penuh, selama musim kemarau belum berakhir.

“Dengan 93 personel dan dukungan semua pihak, kami optimis bisa membantu meringankan beban masyarakat. Mari jaga lingkungan, agar bencana tidak semakin meluas,” pungkas Jajang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....