Tak Cukup Andalkan TPPAS, Masyarakat Diminta Kurangi Sampah dari Rumah
- 10 Jun 2026 18:12 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung – Anggota Komisi IV DPRD Jawa Barat, Dady Rohanady, menilai persoalan sampah di Jawa Barat tidak dapat diselesaikan hanya dengan mengandalkan pembangunan fasilitas pengolahan sampah regional. Menurutnya, kesadaran masyarakat untuk mengurangi dan memilah sampah sejak dari rumah menjadi kunci penting dalam mengatasi persoalan tersebut.
Dady mengatakan volume sampah akan terus meningkat, terutama saat musim liburan dan momentum tertentu yang memicu peningkatan aktivitas masyarakat. Menurutnya, masyarakat tidak boleh sepenuhnya bergantung pada keberadaan Tempat Pengolahan dan Pemrosesan Akhir Sampah (TPPAS) regional sebagai solusi utama.
"Jangan semuanya berpikir ada TPPAS regional lalu sampah bisa dibuang begitu saja. Pengurangan sampah harus dimulai dari rumah tangga," kata Dady, Rabu 10 Juni 2026.
Ia menjelaskan langkah sederhana yang dapat dilakukan masyarakat adalah mengurangi jumlah sampah yang dihasilkan serta memilah sampah berdasarkan jenisnya. Dengan demikian, proses pengolahan sampah akan menjadi lebih mudah dan efisien.
"Coba dari rumah mulai di dikurangi. kalau sampah nol tuh enggak mungkin ya. Dari rumah pasti ada sampah. Hanya saya kira satu dikurangi jumlahnya. Yang kedua, dipilah. Sehingga pada saat pengolahan jauh lebih mudah." Ujarnya
Meski terlihat sederhana, Dady mengakui kebiasaan memilah sampah masih menjadi tantangan karena belum menjadi budaya di sebagian besar masyarakat. Menurutnya, masih banyak rumah tangga yang mencampur seluruh jenis sampah dalam satu kantong tanpa pemisahan antara sampah yang dapat didaur ulang dan sampah residu.
" Kelihatannya sederhana tapi faktanya agak sulit orang melakukan. Karena ini belum jadi suatu kebiasaan. Coba perhatikan di rumah. Pasti semuanya disatukan ada pecahan beling, ada botol Aqua, botol plastik. Ucapnya
Karena itu, ia menekankan pentingnya edukasi yang berkelanjutan agar kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah semakin meningkat. "Kalau kesadaran itu tumbuh, volume sampah yang masuk ke tempat pembuangan bisa berkurang dan proses pengolahannya juga akan lebih efektif," Pungkasnya
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....