Tim Jaya Raya dan Djarum Kudus Dominasi Sirnas A Jawa Barat

  • 03 Okt 2026 21:06 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung - Jaya Raya Jakarta dan Djarum Kudus mendominasi perolehan gelar juara pada ajang Hydroplus Sirkuit Nasional (Sirnas) A Jawa Barat 2026 yang resmi berakhir di Bandung, Sabtu 3 Oktober 2026. Dari total 15 nomor yang dipertandingkan, Jaya Raya Jakarta menjadi klub dengan perolehan gelar terbanyak setelah mengamankan enam gelar juara.

Sementara itu, Djarum Kudus membuntuti dengan raihan lima gelar juara. Posisi berikutnya ditempati Exist Badminton Club dengan dua gelar, sedangkan Mutiara Cardinal dan Bayu Kencana masing-masing meraih satu gelar juara pada partai final.

Rangkaian Hydroplus Sirnas A Jawa Barat 2026 berlangsung selama enam hari, mulai 28 September hingga 3 Oktober 2026. Kejuaraan tersebut mempertemukan para pebulutangkis dari berbagai daerah dan klub di Indonesia dengan persaingan yang berlangsung ketat sejak babak awal hingga pertandingan final.

Sebanyak 1.096 atlet ambil bagian dalam kejuaraan yang memperebutkan total hadiah sebesar Rp587 juta tersebut. Para pemain bersaing pada berbagai kelompok usia dan nomor pertandingan dengan membawa target masing-masing, baik untuk meraih gelar maupun mengumpulkan pengalaman bertanding di level nasional.

Ketua Panitia Hydroplus Sirnas A Jawa Barat 2026, Bariza Sulfi, mengatakan seluruh rangkaian pertandingan dapat diselesaikan sesuai dengan rencana. Ia menilai penyelenggaraan ajang tersebut tidak hanya menghasilkan para juara, tetapi juga memberikan pengalaman kompetisi yang berharga bagi para atlet.

“Alhamdulillah seluruh rangkaian pertandingan dapat kami selesaikan dengan baik. Kami mengapresiasi seluruh atlet, pelatih, klub, perangkat pertandingan, sponsor, relawan, dan semua pihak yang telah mendukung penyelenggaraan Sirnas A Jawa Barat 2026,” ujar Bariza, Sabtu 3 Oktober 2026.

Menurut Bariza, keberhasilan penyelenggaraan tidak terlepas dari kolaborasi berbagai pihak yang terlibat selama kejuaraan berlangsung. Dukungan tersebut menjadi bagian penting untuk memastikan pertandingan berjalan sesuai jadwal dan memberikan suasana kompetisi yang kondusif bagi seluruh peserta.

Selain persaingan memperebutkan gelar juara, Hydroplus Sirnas A Jawa Barat 2026 juga menjadi momentum evaluasi terhadap penerapan sistem pertandingan 15 poin tiga gim atau 15x3. Sistem tersebut memberikan karakter permainan yang berbeda karena setiap poin menjadi sangat penting bagi pemain sejak awal pertandingan.

Bariza mengatakan penerapan format tersebut membuat atlet dituntut untuk memiliki kemampuan beradaptasi secara cepat. Pemain juga harus mampu menjaga konsentrasi dan memaksimalkan peluang karena perubahan momentum pertandingan dapat terjadi dalam waktu relatif singkat.

“Format baru ini memberikan tantangan berbeda bagi atlet. Mereka dituntut untuk lebih cepat beradaptasi, menjaga fokus dan memanfaatkan setiap poin. Ini menjadi pengalaman penting bagi atlet maupun pelatih untuk melakukan evaluasi ke depan,” katanya.

Dari sisi teknis penyelenggaraan, Wakil Ketua Panitia Hydroplus Sirnas A Jawa Barat 2026, Gianto Hartono, menyebut pelaksanaan pertandingan mendapat dukungan dari berbagai unsur. Perangkat teknis pertandingan, tenaga medis hingga unsur keamanan telah dipersiapkan untuk mendukung jalannya kompetisi selama enam hari.

“Secara umum penyelenggaraan berjalan lancar. Tentunya masih ada hal-hal yang menjadi bahan evaluasi untuk penyelenggaraan berikutnya, tetapi kami bersyukur seluruh rangkaian pertandingan dapat diselesaikan dengan baik,” ujar Gianto.

Ketua Pengprov PBSI Jawa Barat, Akhmad Wiyagus, menegaskan bahwa nilai penting penyelenggaraan Sirnas tidak semata-mata dilihat dari siapa yang berhasil menjadi juara. Menurutnya, kejuaraan nasional seperti Sirnas memiliki peran strategis dalam menjaga kesinambungan pembinaan atlet dan kompetisi di daerah.

“Yang kita rawat melalui Sirnas bukan hanya kompetisinya, tetapi juga tradisi pembinaan dan tradisi juara yang sudah lama menjadi bagian dari Jawa Barat. Kami berharap dari ajang seperti ini semakin banyak atlet Jawa Barat yang mampu naik ke level nasional dan internasional,” katanya.

Jawa Barat sendiri memiliki sejarah panjang dalam melahirkan pebulutangkis berprestasi di tingkat nasional maupun internasional. Karena itu, penyelenggaraan Hydroplus Sirnas A di Jawa Barat menjadi kesempatan bagi atlet-atlet daerah untuk mendapatkan pengalaman bertanding sekaligus mengukur kemampuan menghadapi pemain dari klub-klub kuat di berbagai wilayah Indonesia.

Wiyagus menambahkan, kompetisi seperti Hydroplus Sirnas A memiliki peran dalam menopang ekosistem bulutangkis di Jawa Barat agar terus tumbuh dan berkembang. Selain menjadi arena persaingan, kejuaraan tersebut diharapkan dapat memperkuat tradisi pembinaan dan membuka peluang lahirnya talenta-talenta baru yang mampu membawa nama Jawa Barat ke panggung yang lebih tinggi.

Daftar Juara Hydroplus Sirkuit Nasional A Jawa Barat 2026:

Tunggal Remaja Putra: Farel Fadhilah Ukasyah (Djarum, Kudus)

Tunggal Remaja Putri: Zaira Octavia Armi (Exist Badminton Club)

Tunggal Taruna Putra: Calvin Kennedy Chendrawinata (Djarum, Kudus)

Tunggal Taruna Putri: Hani Miftasari (Djarum, Kudus)

Tunggal Dewasa Putra: Muhamad Falen Ammar Rizki (Jaya Raya Jakarta)

Tunggal Dewasa Putri: Ruzana (Djarum, Kudus)

Ganda Taruna Putra: Akmal Nurrahman / Revand Harianto (Jaya Raya Jakarta)

Ganda Taruna Putri: Elvira Putri Dwi Aprillian / Salma Anggita Wiworang (Mutiara Cardinal, Bandung)

Ganda Taruna Campuran: Muhammad Zilazik Artando Zakaria / Afizzah Rahmadhani (Jaya Raya Jakarta)

Ganda Remaja Putra: Darmawan Setiawan / Muhammad Waldan Habibi (Djarum, Kudus)

Ganda Remaja Putri: Aleyda Dwidyna Putri / Quinsa Juanita Putri (Jaya Raya Jakarta)

Ganda Remaja Campuran: Raynanda Laksmana / Malika Nur Aqilah (Exist Badminton Club)

Ganda Dewasa Putra: Hafiz Faisal / Kenas Adi Haryanto (Jaya Raya Jakarta)

Ganda Dewasa Putri: Jania Novalita Situmorang / Pitha Haningtyas Mentari (Jaya Raya Jakarta)

Ganda Dewasa Campuran: Erwin Rendana Purnomo / Elok Machsunnah (Bayu Kencana) .

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....