Pemkab Sumedang Serahkan Insentif untuk 5.635 Satlinmas

  • 08 Feb 2026 17:14 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Sumedang - Pemerintah Kabupaten Sumedang menyalurkan insentif sebesar Rp150.000 kepada anggota Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) di seluruh wilayah Kabupaten Sumedang. Penyerahan insentif dilakukan secara simbolis oleh Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir kepada 500 perwakilan anggota Satlinmas di Gedung Negara.

Bupati Dony Ahmad Munir menyampaikan bahwa Satlinmas memegang peran strategis dalam menjaga ketenteraman dan ketertiban masyarakat. Menurutnya, tugas tersebut menuntut kesiapsiagaan, loyalitas, serta dedikasi yang tinggi, sehingga perlu diimbangi dengan perhatian terhadap kesejahteraan dan peningkatan kapasitas anggotanya.

“Pemberian insentif ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah daerah terhadap peran Satlinmas di tengah masyarakat,” ujarnya, dalam keterangannya, Sabtu 7 Februari 2026.

Baca Juga: Masjid Agung Sumedang Menjadi Pelopor Masjid Inklusif

Dony berharap insentif yang diberikan dapat menjadi motivasi bagi anggota Satlinmas untuk terus meningkatkan kompetensi melalui berbagai kegiatan pembinaan dan pelatihan. Ia menekankan pentingnya kualitas sumber daya manusia Satlinmas agar semakin profesional dalam menjalankan tugas.

Selain insentif, Pemerintah Kabupaten Sumedang juga berencana melengkapi Satlinmas dengan seragam baru. Bupati menilai, penampilan yang rapi dan disiplin akan memperkuat wibawa Satlinmas saat bertugas di lapangan. “Linmas Sumedang harus memiliki ciri khas, tampil lebih gagah, disiplin, dan berwibawa, termasuk melalui penguasaan keterampilan baris-berbaris,” katanya.

Bupati Dony menegaskan harapannya agar Satlinmas Kabupaten Sumedang semakin solid dan berintegritas, serta mampu menjadi ujung tombak perlindungan masyarakat di wilayah masing-masing. Ia juga mendorong penguatan sinergi antara Satlinmas dengan pemerintah desa, kecamatan, serta unsur terkait lainnya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Sumedang, Deni Hanafiah, menjelaskan bahwa insentif diberikan kepada seluruh 5.635 anggota Satlinmas yang tersebar di 26 kecamatan dan 277 desa serta kelurahan. Penyaluran tahap awal dilakukan kepada 500 perwakilan dari Kecamatan Sumedang Utara dan Sumedang Selatan.

Deni menambahkan, Pemerintah Kabupaten Sumedang mengalokasikan anggaran sebesar Rp845 juta yang bersumber dari APBD Kabupaten Sumedang Tahun Anggaran 2026 melalui DPA Satuan Polisi Pamong Praja. “Kami berharap dengan adanya insentif ini, Satlinmas semakin aktif berperan dalam menciptakan lingkungan yang aman, tertib, dan kondusif,” katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....