Jumat Berkah, Satgas Pamtas RI-RDTL Yonarmed 12 Kostrad Salurkan Santunan Dhuafa

  • 16 Mei 2026 15:11 WIB
  •  Atambua

RRI.CO.ID, Atambua – Guna meraih keberkahan hari Jumat, Satgas Pengamanan Perbatasan (Pamtas) RI-RDTL Yonarmed 12 Kostrad melaksanakan kegiatan bakti sosial. Satgas TNI tersebut dipimpin Kapten Adriadi selaku Perwira Pembinaan Mental (Pabintal) didampingi Penyuluh Agama Islam Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Belu, Jumardi, S.Kom.I..

Baksi sosial yang dilakukan berupa penyaluran bantuan santunan kepada kaum dhuafa dan janda tua. Kegiatan berlangsung di Kampung Jati, Kelurahan Bardao, Kecamatan Atambua Barat, Kabupaten Belu pada Jumat, 15 Mei 2026.

Anggota Satgas Pamtas RI-RDTL Yonarmed 12 Kostrad dipimpin Kapten Adriadi (kedua dari kiri) didampingi Penyuluh Agama Islam Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Belu, Jumardi, S.Kom.I. (peci hitam) dan Ketua RT 11, Kelurahan Bardao, Kartini Dewi Ratih foto bersama usai bakti sosial pembagian santunan kepada dhuafa di Kelurahan Berdao, Kecamatan Atambua Barat pada Jumat, 15 Mei 2026. (Foto: Dok. Jumardi.S.Kom.I.)

Kapten Adriadi menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar penyaluran bantuan materi. "Ini adalah upaya untuk menjalin kedekatan emosional antara TNI dan masyarakat," ujar Kapten Adriadi.

Kegiatan diawali sesi perkenalan dan sambutan yang disampaikan Supriadi, salah satu anggota satgas kepada warga masyarakat yang hadir. Supriadi mengatakan kegiatan ini wujud kepedulian dan kehadiran TNI di tengah-tengah masyarakat, khususnya bagi yang membutuhkan uluran tangan.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua RT 11, Kelurahan Bardao, Kartini Dewi Ratih. Mewakili warga setempat, ia menyampaikan rasa terima kasih mendalam atas perhatian dan bantuan yang diberikan jajaran Satgas TNI.

Pembagian bingkisan santunan oleh salah satu anggota Satgas Pamtas RI-RDTL Yonarmed 12 Kostrad kepada kaum dhuafa di Kampung Jati, Kelurahan Berdao, Kecamatan Atambua Barat pada Jumat, 15 Mei 2026. (Foto: Dok. Jumardi.S.Kom.I.)

"Kami sangat berterima kasih atas perhatian yang diberikan kepada warga kami," ucapnya penuh haru. "Kepedulian ini sangat berarti dan meringankan beban mereka yang kurang beruntung."

Setelah rangkaian sambutan, tim satgas melakukan pembagian santunan secara langsung dari rumah ke rumah. Proses ini memberikan kesempatan bagi para personel untuk melihat secara langsung kondisi kehidupan warga yang dituju.

Tim satgas melihat kenyataan masih terdapat warga yang hidup dalam kondisi cukup prihatin dan membutuhkan dukungan banyak pihak. Di tengah kemegahan dan perkembangan Kota Atambua yang semakin maju.

Pembagian santunan oleh Penyuluh Agama Islam Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Belu, Jumardi, S.Kom.I. kepada kaum dhuafa penyandang tunanetra di Kampung Jati, Kelurahan Berdao, Kecamatan Atambua Barat pada Jumat, 15 Mei 2026. (Foto: Dok. Jumardi.S.Kom.I.)

Kapten Adriadi berharap langkah yang dilakukan oleh pihaknya dapat menjadi contoh dan menggugah hati para dermawan. Serta menggerakkan pihak-pihak lain untuk turut berbagi kelebihan rezekinya kepada sesama yang lebih membutuhkan.

“Semoga kegiatan Jumat berkah ini membawa manfaat, keberkahan, dan dapat menggerakkan hati para dermawan untuk terus menyalurkan sebagian rezekinya," katanya. "Kepedulian bersama akan membuat beban mereka menjadi lebih ringan."

Sementara itu, sebagai penyuluh Jumardi mengatakan kegiatan ini berakhir dengan suasana haru dan penuh kehangatan. "Ini meninggalkan pesan bahwa semangat berbagi adalah cerminan nyata dari kemanusiaan dan persatuan di wilayah perbatasan negara," ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....