Pengelola Tempat Wisata Aufuik Belu Sayangkan Perilaku Buang Sampah Sembarangan

  • 09 Apr 2026 15:45 WIB
  •  Atambua

RRI.CO.ID, Atambua - Perilaku buruk oknum masyarakat membuang sampah di sembarangan tempat di lokasi obyek wisata pantai utara Kabupaten Belu mendapat komentar pedas pengelola wisata.

Pengelola tempat wisata pantai Aufuik desa Dualaus Kabupaten Belu Maksimus Sefatu mengungkapkan keprihatinan tersendiri akan maslah kebersihan di lokasi obyek wisata.

Pasalnya setiap akhir pekan atau masa libur panjang, obyek wisata Pantai Aufuik yang ada di wilayah kecamatan Kakuluk Mesak Belu tersebut selalu ramai pengunjung.

Disayangkan Lokasi wisata di maksud terkadang terlihat banyak sampah berserakan sehingga harus dibersihkan.

"Kesadaran pengunjung belum ada, padahal sudah sediakan tempat sampah tetapi belum ada kesadaran taruh ditempatnya tetapi buang-buang saja, ini yang kendala,” kata Maksimus Kamis 9 April 2026.

Tidak saja wisatawan lokal dan domestik dari wilayah lain tanah air datang berkunjung juga dari mancanegara khusus Negara Timor Leste serta Australia tercatat ikut berkunjung.

Pasalnya bersebelahan obyek wisata Pantai Aufuik di atas perbukitan Teluk Gurita Desa Dualaus, terdapat destinasi wisata Patung Bunda Maria Segala Bangsa. Obyek wisata religi tersebut dalam beberapa tahun terakhir mulai ramai dikunjungi, termasuk oleh wisatawan mancanegara.

Selain pesona pantai dan tujuan berdoa pengelolaan obyek wisata secara baik. juga maslah keamanan dan tidak kalah pentinhg dalah kebersihan Lokasi Pantai.

"Kita jadi kurang enak ada juga wisatawan mancanegara seperti banyak dari Timor Leste, kalua dipertontonkan sampah berserakan bagaimana?,” ujarnya.

Di lokasi tempat wisata sudah tersedia bak penampung sampah tinggal kesadaran setiap pengunjung memanfaatkan.

Biasanya dari pemerintah melalui dinas tertentu mengadakan bhakti sosial membersihkan sampah di sepanjang area pesisir. Aksi nyata tersebut sudah ikut membantu menjaga kebersihan lingkungan pesisir.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....