Petani Desa Leountolu Penyemprotan Pestisida Mengantisipasi Serangan Hama

  • 22 Feb 2026 09:58 WIB
  •  Atambua

RRI.CO.ID, Atambua - Petani di Desa Leountulo mulai melakukan penyemprotan pestisida guna mengantisipasi serangan hama yang berpotensi merusak tanaman padi. Langkah ini juga merupakan upaya yang dilakukan para petani sebagai bentuk pencegahan disni menyusul perubahan cuaca dan meningkatnya intensitas hujan dalam beberapa hari terakhir.

Salah satu petani Jon mengatakan, kondisi tanaman padi telah memasuki fase pertumbuhan aktif yang dapat saja rentan terhadap serangan hama seperti wereng atau ulat daun yang bakal merusak bakal buah maupun pertumbuhan padi yang bisa menyebabkan gagal tumbuh. Jon mengatakan untuk jenis pestisida yang digunakan Virtako, Green Tonk dan Sidamethrin

Ia menambahkan melalui langkah ini, pengendalian hama dapat ditangani sehingga produktivitas hasil panen tetap terjaga dengan baik, dengan itu ketahanan pangan di wilayah perbatasan dapat terjaga dimana Desa Leountolu dikenal sebagai salah satu lumbung pangan daerah.

,”Hama merupakan musuh serius petani, jika tidak tertangani dengan baik, hama yang dimaksudkan dapat mengurangi produktivitas pertanian dan menyebabkan gagal panen,” kata Jon kepada RRI.CO.ID minggu 22 Februari 2026.

Jon menambahkan penyemprotan pestisa akan dilakukan secara berkala dengan keefektifitan 7 hari, agar lebih terjadwal dengan baik dengan itu pertumbuhan padi menjadi lebih efektif.

,”Setelah 7 hari kita melihat perubahan, dengan itu akan dilakukan penyemprotan lagi,” ucap Jon.

Dengan langkah antisipatif, Ia optimis di Leountolu optimistis dapat menjaga kualitas tanaman dan mempertahankan produktivitas pertanian ditengah tantangan cuaca dan ancaman hama. (KM)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....