Mabes TNI Gencarkan Penyuluhan Karhutla di Kasui Way Kanan
- 14 Sep 2026 15:38 WIB
- Waykanan
RRI.CO.ID, Way Kanan - Markas Besar Tentara Nasional Indonesia (Mabes TNI) menggelar penyuluhan pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Aula Kecamatan Kasui, Kabupaten Way Kanan.
Kegiatan ini diikuti unsur TNI-Polri, pemerintah kecamatan, aparatur kampung, tokoh masyarakat, dan warga setempat.
Penyuluhan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap bahaya Karhutla serta pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.
Dalam kegiatan tersebut, masyarakat diberikan pemahaman komprehensif mengenai langkah-langkah pencegahan kebakaran, terutama dalam aktivitas sehari-hari pengelolaan lahan.
Komandan Kodim 0427/Way Kanan, Letkol Arm Sigit Windarto, berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi seremonial, tetapi mampu membangun kepedulian kolektif.
"Kami berharap kegiatan ini mampu meningkatkan kepedulian masyarakat dan memperkuat sinergi semua pihak dalam mencegah Karhutla di wilayah Way Kanan," ujar Letkol Sigit, Senin, 14 September 2026.
Sementara itu, Tim Penyuluh Mabes TNI, Laksma TNI Bayu Trikuncoro menyatakan pencegahan Karhutla tidak bisa dibebankan pada satu instansi saja. Ia menekankan pentingnya peran aktif masyarakat sebagai garda terdepan.
"Pencegahan harus dilakukan secara bersama-sama dan berkelanjutan. Masyarakat adalah garda terdepan, karena merekalah yang paling dekat dan pertama mengetahui kondisi di lapangan," jelas Laksma Bayu.
Kegiatan penyuluhan tersebut mendapat sambutan positif dari warga. Zulkifli, salah seorang warga Kasui, mengaku mendapatkan pengetahuan baru dari penyuluhan ini.
"Penyuluhan ini sangat bermanfaat, memberikan pengetahuan dan pemahaman baru bagi kami tentang bahaya Karhutla dan bagaimana cara menjaga lingkungan agar tidak terjadi kebakaran," kata Zulkifli.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....