Dinsos Way Kanan Siapkan Pendampingan Dua Lansia di Kampung Sukarame
- 03 Agt 2026 05:44 WIB
- Waykanan
RRI.CO.ID, Way Kanan – Dinas Sosial Kabupaten Way Kanan menyiapkan langkah penanganan terhadap dua kakak beradik lanjut usia, Asmiyati dan Tukiman, warga Kampung Sukarame, Kecamatan Gunung Labuhan. Keduanya hidup dalam keterbatasan fisik, ekonomi, dan mengalami gangguan kesehatan jiwa.
Kepala Dinas Sosial Kabupaten Way Kanan, Edi Supriyanto, mengatakan kedua lansia masih tercatat dalam Kartu Keluarga milik adik kandung mereka, Suprihatin. Keduanya juga telah menerima BPNT, BLT, dan jaminan kesehatan BPJS PBI.
Edi menjelaskan rumah yang ditempati Asmiyati dan Tukiman dibangun oleh Suprihatin. Lokasi tersebut dipilih agar keluarga lebih mudah melakukan pengawasan.
"Dinas Sosial bersama pihak keluarga yang bersangkutan serta Pemerintah Kampung Sukarame terus berkoordinasi untuk menentukan penanganan terbaik bagi kedua lansia tersebut," kata Edi Supriyanto.
Ia mengatakan Dinas Sosial Way Kanan telah menyiapkan rujukan ke UPTD Pelayanan Sosial Lanjut Usia Tresna Werdha Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Fasilitas tersebut berada di bawah naungan Dinas Sosial Provinsi Lampung.
"Alternatif lainnya adalah pendampingan melalui Yayasan Srikandi Bandar Surabaya. Yayasan tersebut memiliki layanan rehabilitasi dan perawatan bagi lansia dengan gangguan kejiwaan," katanya.
Menurutnya, penanganan akan dilakukan berdasarkan hasil koordinasi bersama keluarga. Langkah tersebut bertujuan agar pendampingan sesuai dengan kebutuhan kedua lansia.
Ia menegaskan Dinas Sosial akan memantau perkembangan kondisi Asmiyati dan Tukiman. Pendampingan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan serta menjamin layanan sosial dan kesehatan bagi keduanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....