Ruang Kelas di SDN 1 Negeri Agung Rusak, Kepsek Beri Penjelasan

  • 27 Jul 2026 14:03 WIB
  •  Waykanan

RRI.CO.ID, Way Kanan – Kepala SDN 01 Negeri Agung, Kecamatan Negeri Agung, Kabupaten Way Kanan, Sunaryo, mengklarifikasi video viral di media sosial yang memperlihatkan kondisi ruang kelas sekolah dalam keadaan rusak.

Ditemui di ruang kerjanya pada Senin, 27 Juli 2026, Sunaryo membenarkan kondisi bangunan yang terlihat dalam video tersebut. Menurutnya, pihak sekolah telah mengambil langkah dengan memindahkan kegiatan belajar mengajar ke ruang kelas lain demi keselamatan siswa.

"Memang benar ada bangunan yang sudah tidak layak pakai dan kondisinya cukup memprihatinkan. Demi keamanan serta kenyamanan proses belajar mengajar, kami sudah memindahkan siswa-siswi ke ruang kelas yang lain," ujar Sunaryo.

Dia menyatakan kerusakan bangunan bukan karena dibiarkan. Pihak sekolah telah melakukan rehabilitasi pada 2020 meski dengan anggaran terbatas.

Sunaryo menjelaskan, ruang kelas yang mengalami kerusakan dibangun sekitar 2010–2011, sebelum dirinya bertugas di SDN 01 Negeri Agung.

"Dulu sudah pernah kami pugar. Namun, faktor kualitas bangunan awal yang kurang maksimal, ditambah dengan dampak getaran dari lintasan kereta api yang berada di dekat sekolah, menyebabkan tembok kembali retak dan lantai pecah," jelasnya.

Menurut Sunaryo, dinas terkait telah meninjau langsung kondisi sekolah dan berencana mengusulkan pembangunan ruang kelas baru pada tahun anggaran 2027.

"Saya berharap mudah-mudahan rencana tersebut dapat segera terealisasi, sehingga hak siswa-siswi untuk mendapatkan keamanan dan kenyamanan belajar dapat terpenuhi secara maksimal," katanya, mengakhiri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....