BPBD Way Kanan Kerahkan TRC dalam Aksi Korve Lingkungan
- 06 Jun 2026 00:10 WIB
- Waykanan
RRI.CO.ID, Way Kanan – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Way Kanan turut melaksanakan korve bersama dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Jumat, 5 Juni 2026. Kegiatan tersebut melibatkan Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Way Kanan.
Sekretaris BPBD Way Kanan, Eko Yulianto, mengatakan keterlibatan TRC merupakan bentuk dukungan terhadap gerakan peduli lingkungan yang dilaksanakan secara serentak di Kabupaten Way Kanan. Kegiatan ini juga menjadi tindak lanjut Surat Edaran Menteri Lingkungan Hidup Nomor 9 Tahun 2026.
Menurutnya, pemerintah daerah telah menerbitkan surat edaran kepada seluruh pemangku kepentingan untuk berpartisipasi dalam peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia. Langkah tersebut bertujuan meningkatkan kesadaran bersama terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.
“Peringatan ini bukan sekadar seremonial, melainkan seruan aksi nyata pengendalian perubahan iklim,” ujarnya.
Dia menjelaskan tema nasional yang diusung tahun ini adalah Saatnya Bekerja untuk Iklim. "Tema tersebut mendorong kolaborasi antara pemerintah, swasta, dan masyarakat dalam menghadapi tantangan perubahan iklim," jelasnya.
Di Kabupaten Way Kanan, korve bersama dipusatkan di kawasan Islamic Center dan Tugu Ryacudu. Sementara itu, seluruh perangkat daerah juga melaksanakan kegiatan serupa di kantor masing-masing agar pelayanan publik tetap berjalan optimal.
Kegiatan korve meliputi pembersihan sampah, gulma, sedimen saluran, gotong royong, serta penanaman pohon. Eko berharap aksi kebersihan dan penghijauan dapat menjadi gerakan berkelanjutan yang melibatkan seluruh elemen masyarakat dalam menjaga lingkungan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....