Warga Binaan Lapas Way Kanan Dibekali Keterampilan Mandiri

  • 30 Apr 2026 06:28 WIB
  •  Waykanan

RRI.CO.ID, Way Kanan – Upaya membekali warga binaan dengan keterampilan praktis terus diperkuat di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Way Kanan.

Pelaksana Harian Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Lampung, M. Hilal, melakukan kunjungan kerja, Rabu, 29 April 2026, untuk meninjau program pembinaan kemandirian.

Dalam kunjungan tersebut, ia memanen telur ayam serta menebar benih ikan lele sebagai bagian dari program peternakan dan perikanan yang dijalankan Lapas.

"Kegiatan ini menunjukkan hasil positif dari pembinaan yang berjalan. Ini bukti nyata bahwa warga binaan Lapas Way Kanan mampu diberdayakan secara produktif, bahkan berkontribusi pada kemandirian pangan," ujarnya.

Selain peternakan ayam petelur, rombongan juga meninjau Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) budidaya ikan air tawar. Program ini dirancang untuk membekali warga binaan dengan keterampilan bernilai ekonomis sebagai bekal setelah bebas.

Sebagai bentuk kepedulian lingkungan, dilakukan pula penanaman pohon pule di area Lapas.

Hilal menyatakan pentingnya optimalisasi pembinaan berbasis kemandirian dan mendorong inovasi program yang produktif.

"Pembinaan tidak boleh hanya fokus pada aspek kedisiplinan, tetapi juga pengembangan keterampilan praktis. Kami berharap program-program ini berjalan konsisten sehingga memberikan dampak nyata bagi warga binaan saat kembali ke masyarakat nanti," katanya.

Program ini diharapkan mampu mendukung proses reintegrasi sosial, sehingga warga binaan dapat kembali ke masyarakat dengan keterampilan dan kemandirian yang lebih baik.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....