Dinsos Way Kanan Integrasikan Bansos PRT Berbasis Data Desil

  • 22 Apr 2026 15:33 WIB
  •  Waykanan

RRI.CO.ID, Way Kanan — Dinas Sosial Way Kanan menyiapkan integrasi bantuan sosial bagi pekerja rumah tangga rentan. Kebijakan ini mengacu pada pengelompokan desil dalam Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional.

Kepala Dinas Sosial Way Kanan, Edi Suprianto, menjelaskan bantuan sosial berbasis tingkat kesejahteraan. Pekerja rumah tangga akan dipetakan sesuai posisi desilnya.

“Semua bantuan sosial berbasis data desil dari Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional,” kata Edi, Rabu, 22 April 2026.

Ia menerangkan desil merupakan pengelompokan kesejahteraan masyarakat dari paling miskin hingga paling sejahtera. Rentangnya dimulai dari desil satu sampai desil sepuluh.

“Desil satu paling miskin, sedangkan desil sepuluh paling sejahtera,” ujarnya.

Menurutnya, bantuan sosial umum diperuntukkan bagi masyarakat desil satu hingga empat. Kelompok ini menjadi prioritas program perlindungan sosial pemerintah.

Untuk desil lima, bantuan lebih difokuskan pada jaminan kesehatan melalui skema PBI. Mereka tetap mendapat akses layanan kesehatan dan bantuan pangan tertentu.

“Desil lima hanya masuk PBI jaminan kesehatan dan sebagian bantuan pangan,” ucapnya.

Sementara desil enam hingga sepuluh masuk kategori masyarakat menengah ke atas. Kelompok ini tidak termasuk prioritas bantuan sosial reguler.

Edi menegaskan pemetaan desil penting agar bantuan tepat sasaran. Pendekatan ini juga berlaku bagi pekerja rumah tangga yang tergolong kelompok rentan.

“Kita harus melihat dulu dia masuk desil berapa sebelum menentukan bantuan,” ucapnya, mengakhiri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....