Tim Jemput Pangan Bulog Optimalkan Penyerapan Gabah Petani

  • 25 Mar 2026 14:20 WIB
  •  Waykanan

RRI.CO.ID, Lampung Utara - Perum Bulog Kantor Cabang Lampung Utara terus melakukan penyerapan gabah petani di wilayah kerjanya. Upaya ini dilakukan untuk mendukung swasembada pangan nasional sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani.

Pimpinan Cabang Bulog Lampung Utara, Gusdi Prasmana, mengatakan pihaknya mengoptimalkan peran Tim Jemput Pangan. Tim tersebut diterjunkan langsung ke lokasi panen petani.

Menurut Gusdi, langkah ini bertujuan memastikan hasil panen petani dapat terserap maksimal. Selain itu juga menjaga stabilitas harga di tingkat petani.

Ia mengungkapkan, Tim Jemput Pangan merupakan program strategis Perum Bulog dalam penyerapan gabah dan beras. Program ini menargetkan penyerapan hingga 4 juta ton setara beras pada tahun 2026.

“Tim bekerja dengan mendatangi langsung lahan pertanian saat masa panen berlangsung. Mereka memonitor hasil panen sekaligus melakukan pembelian di lokasi,” ujar Gusdi Prasmana, Rabu 25 Maret 2026.

Dalam pelaksanaannya, lanjut Gusdi, Bulog menerapkan harga pembelian pemerintah untuk gabah kering panen. Harga yang ditetapkan sebesar Rp6.500 per kilogram.

Masih menurut Gusdi, kebijakan ini diharapkan mampu melindungi petani dari fluktuasi harga pasar. Petani juga mendapatkan kepastian harga yang layak.

“Bulog berkomitmen terus memperkuat penyerapan hasil panen petani. Langkah ini menjadi bagian dari upaya menjaga ketahanan pangan nasional,” katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....