Si Kecil Suka Nugget dan Sosis? Pastikan Izin Edarnya Aman!

  • 24 Agt 2026 14:57 WIB
  •  Waykanan

RRI.CO.ID,Way Kanan:Nugget dan sosis selalu berhasil menjadi andalan para orang tua saat anak mendadak mogok makan. Rasanya yang lezat, gurih, dan teksturnya yang mudah dikunyah menjadikan kedua makanan olahan ini sebagai jajanan serta lauk terfavorit si kecil. Namun, di balik kepraktisannya, Ayah dan Bunda wajib memastikan bahwa produk yang masuk ke piring anak tidak hanya sekadar enak, tetapi juga terjamin legalitas dan keamanannya.

Dikutip dari laman BADAN POM memilih pangan olahan yang aman adalah langkah mendasar untuk melindungi kesehatan jangka panjang anak. Oleh karena itu, mengenali keabsahan produk melalui izin edar resmi dari otoritas kesehatan menjadi kewajiban yang tidak boleh ditawar.

Mengapa Izin Edar Nugget dan Sosis Begitu Krusial?
Nugget dan sosis dikategorikan sebagai pangan olahan beku (frozen food) berbasis daging. Karakteristik bahan baku hewani ini membuatnya masuk dalam kelompok pangan berisiko tinggi terhadap kontaminasi bakteri jika tidak diproses dan disimpan dengan benar.
Nomor izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menjadi bukti sahih bahwa pangan olahan tersebut telah lolos evaluasi ketat. Evaluasi ini mencakup pengujian standar keamanan bahan baku, batas aman penggunaan bahan tambahan pangan (seperti pengawet nitrat/nitrit), higiene proses produksi, hingga kesesuaian informasi nilai gizi pada label kemasan. Produk jajanan tanpa izin resmi berisiko mengandung bahan pengawet berbahaya atau cemaran mikroba yang dapat memicu gangguan pencernaan akut maupun masalah kesehatan kronis pada anak.
Aturan Ketat: Nugget dan Sosis Wajib BPOM MD, Bukan P-IRT!
Banyak orang tua yang terkecoh membeli nugget atau sosis kemasan kiloan tanpa merek yang berlabel nomor P-IRT (Pangan Industri Rumah Tangga). Berdasarkan regulasi Pedoman Pengolahan & Penanganan Pangan Olahan Beku BPOM, produk pangan beku berbasis daging yang membutuhkan penyimpanan dingin ketat TIDAK boleh menggunakan izin SPP-IRT.
  • Kode BPOM RI MD: Menunjukkan produk dalam negeri yang diproduksi oleh industri skala mikro, kecil, hingga besar yang memenuhi standar keamanan pangan berisiko tinggi.
  • Kode BPOM RI ML: Menunjukkan produk olahan yang diimpor dari luar negeri secara resmi.
Meskipun diproduksi dalam skala rumahan (UMKM), produsen nugget dan sosis wajib mendaftarkan produknya untuk mendapatkan izin BPOM MD, bukan izin dari Dinas Kesehatan setempat (P-IRT).
Terapkan "Cek KLIK" Sebelum Membeli Jajanan Anak
Untuk memastikan jajanan favorit si kecil selalu aman, Badan POM mengampanyekan langkah praktis Cek KLIK yang harus dibiasakan orang tua sebelum berbelanja:
  • K - Kemasan: Pastikan wadah plastik atau boks pembungkus nugget dan sosis dalam kondisi prima, tidak bocor, tidak kembung, dan tidak robek.
  • L - Label: Periksa kelengkapan informasi pada kemasan, termasuk nama produk, daftar bahan baku (komposisi), dan informasi nilai gizi.
  • I - Izin Edar: Lihat apakah kode BPOM RI MD atau BPOM RI ML tertera dengan jelas. Ayah Bunda bisa memverifikasi keaslian nomor tersebut lewat aplikasi Cek BPOM di ponsel.
  • K - Kedaluwarsa: Pastikan tanggal kedaluwarsa produk masih berlaku dan berjarak cukup jauh.
Tips Menyajikan Nugget dan Sosis Sehat di Rumah
Setelah memastikan izin edarnya aman, cara penyimpanan dan penyajian di rumah juga menentukan kualitas nutrisi anak:
  • Simpan di Suhu Beku: Langsung masukkan nugget dan sosis ke dalam freezer (suhu di bawah -18°C) setelah dibeli agar rantai dingin tidak terputus dan bakteri tidak berkembang biak.
  • Batasi Frekuensi: Karena termasuk makanan ultra-proses (ultra-processed food), batasi konsumsinya agar tidak menjadi menu utama harian. Imbangi dengan sumber protein segar dan makanan kaya serat.
  • Variasikan Teknik Memasak: Selain digoreng terendam minyak (deep fry), cobalah mengolah nugget dengan cara dipanggang menggunakan oven atau air fryer untuk mengurangi asupan lemak jenuh berlebih pada anak.
google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....