Pastikan Stok Pangan Aman, Petani Kota Metro Masuki Masa Panen Raya

  • 04 Apr 2026 23:19 WIB
  •  Waykanan

RRI.CO.ID, Bandarlampung - Pemerintah Kota Metro melalui Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) memastikan ketersediaan pangan di Kota Metro dalam kondisi aman. Hal ini seiring dengan masuknya masa panen raya di sejumlah area persawahan dengan total luas mencapai 2588 hektar.

Kepala DKP3 Kota Metro, Hery Wiranto, menyatakan bahwa hasil panen musim ini menunjukkan tren positif. Dirinya menambahkan, Selain produktivitas yang terjaga, harga gabah di tingkat petani terpantau stabil dan sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET) yang telah ditetapkan pemerintah.

Menurut Hery, sinkronisasi harga antara petani dan regulasi pemerintah menjadi kunci kesejahteraan produsen pangan di Metro.

Dirinya menambahkan, harga yang terjaga sesuai HET, para petani terhindar dari permainan harga tengkulak yang kerap merugikan saat panen melimpah.

"Kondisi panen raya seluas 228 hektar ini merupakan capaian yang harus dijaga. Kami bersyukur harga di tingkat petani saat ini masih konsisten mengikuti koridor HET pemerintah, sehingga keuntungan yang didapat petani tetap terjaga," ujar Hery, Sabtu 4 April 2026.

Hery menekankan, berbagai bantuan yang telah disalurkan dianggap efektif dalam mendukung operasional petani, mulai dari penyediaan benih hingga pendampingan teknis.

Dirinya mengungkapkan bahwa Pemerintah Kota Metro telah mengajukan usulan bantuan tambahan berupa sarana prasarana mesin pertanian untuk menghadapi tantangan perubahan iklim serta meningkatkan efisiensi lahan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....