Petani Kembangkan Jeruk Keprok Siam di Pekarangan
- 19 Jun 2025 18:56 WIB
- Waykanan
KBRN, Way Kanan: Jeruk Keprok Siam dinilai memiliki potensi ekonomi tinggi. Jenis jeruk ini juga dikenal mudah dirawat dan produktif.
Sigit Wibowo, petani asal Gunung Labuhan, menanam jeruk ini di pekarangan. Lahan seluas 100 meter persegi menghasilkan buah yang melimpah.
“Lahan ini cocok untuk jeruk, terbukti buahnya banyak,” ujar Sigit, Kamis (19/6/2025).
Menurutnya, jeruk ini layak dikembangkan sebagai produk unggulan daerah. Potensi ekonomi dan dukungan pasar cukup menjanjikan.
Sigit menjual hasil panennya ke warung dan rumah makan. Ia juga memasok ke toko buah dengan harga Rp7.500 per kilogram.
“Saya jual hasil panen ke warung dan toko buah,” ujarnya, menambahkan. "Produksi rata-rata mencapai 250–300 kilogram setiap panen."
Panen dilakukan dua kali dalam setahun secara rutin. Omzetnya bisa mencapai Rp2.250.000 sekali panen.
Hasil tersebut dianggap cukup lumayan bagi petani skala rumahan. Ia kini mulai merencanakan perluasan lahan.
“Saat ini saya masih mengumpulkan modal,” kata Sigit. "Harapannya, ada dukungan dari pemerintah daerah."
Menurutnya, pengembangan jeruk ini bisa bantu ekonomi lokal. Jeruk Keprok Siam dinilai cocok sebagai komoditas unggulan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....